高级检索
首页
>> 网站导航 >> 党群部门
机关工委
信息浏览次数: 字体:【

  一、主要职责
  (一)领导区直机关党的工作,负责制定区直机关党的建设规划,指导区直各部门机关及直属事业、企业单位党的建设工作。
  (二)指导区直机关党组织和广大党员学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和江泽民同志"三个代表"重要思想。
  (三)指导区直机关党组织做好党员群众的思想政治工作和精神文明建设工作。
  (四)指导区直机关党组织做好对党员的管理和党规党纪教育工作。
  (五)指导区直机关党组织加强党的组织建设,充分发挥各级党组织和广大党员的作用,为改革开放和发展社会主义市场经济服务。
  (六)指导区直机关党组织加强党风和廉政建设,实施对党员特别是党员领导干部的监督。
  (七)审批区直各部门机关党组织的设置和机关党组织领导班子组成及书记、副书记的职务任免。
  (八)按照处分党员干部的审批权限,办理和处分区直机关党员干部违法违纪案件。
  (九)领导区直机关工会工作委员会和共青团工作委员会等群众组织工作。
  (十)承办区委交办的其他事项。
  二、内设机构
  根据上述职责和有关规定,区直机关工委设2个职能科室、3个派出机构。
  二个职能科室:
  (一)办公室
  协助领导做好工委机关的日常工作。具体负责综合和反映区直机关党的工作情况及贯彻落实区委、区政府的重要会议、重大决策的情况;承办工委的文秘、会务、档案、接待、信息交流、保密、安全保卫、行政管理等工作;具体负责机关退休干部的管理服务工作;承担有关区直系统群众性政治活动和社会公益性活动的组织工作;负责党员组织关系接转和党费收缴工作。同时,具体负责区直机关党建工作的调查研究,开展机关党建理论研究,提出加强和改进党建工作的措施,承担综合文稿和重要文件的起草工作。
  (二)组织宣传科
  具体负责指导宣传区直机关党的组织建设工作,制定区直机关党的建设规划;承担区直机关党员发展和党员管理教育工作;具体负责区直各部门党组织设置和党务干部的考察任免工作;负责党务干部的培训工作;承办有关党的代表大会或党代表会议代表的推选与报批工作;办理工委机关组织、人事、劳资管理工作。同时,具体负责区直机关党的思想建设工作,指导区直机关党组织和党员、干部学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和江泽民“三个代表”重要思想,组织学习、宣传、贯彻党的路线、方针、政策,进行形势和任务教育;具体指导各部门党组织围绕经济建设中心,做好宣传思想教育工作,了解和反映党员、职工的思想动态,为领导决策提供信息和建议;做好精神文明建设和普法教育工作。
  三个派出机构:
  (一)区直机关纪工委
  领导区直各部门机关党组织的纪检工作,监督、检查区直机关党员、干部贯彻执行党的路线、方针、政策和纪律情况;对党员进行遵守党的纪律的教育;查处、审理党组织和党员违反党章、党纪的重要案件;按照规定范围,决定或取消对党员的处分;受理党组织和党员的检举、控告、申诉,处理来信来访工作;协助工委抓好党风廉政教育和制度建设。
  (二)区直机关工会工委
  领导区直机关的工会工作,负责区直机关工会工作的指导、协调、服务;抓好机关工会的组织建设;负责区直机关工会干部的培训工作;维护职工群众的合法权益;负责区直机关的文体工作。
  (三)区直机关团工委
  领导区直机关团的工作,负责区直机关团的建设和青年工作的研究、指导、协调、服务;抓好共青团组织建设,审批区直机关直属团组织的设置和班子成员的任免;负责区直机关团干部的培训工作。
  联系电话:0533-6195281
  办公地址:周村区新建东路201号政务中心
  邮政编码:255300

 

 

打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统