高级检索
首页
>> 网站导航 >> 党群部门
团区委
信息浏览次数: 字体:【

    中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习共产主义的学校,是党的助手和后备军,是党联系青年的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱之一。中国共产主义青年团淄博市周村区委员会是周村区各级团组织的领导机关。

    一、主要职责:

    (一)领导全区共青团工作,紧密围绕区委、区政府中心任务开展工作,在政治、经济、文化等活动中发挥党的助手作用;全力推进全区青少年精神文明建设;负责指导并组织实施全区青少年思想理论教育、宣传文化活动,教育、引导全区青少年坚定不移跟党走中国特色社会主义道路;培养、选拔、推荐、表彰优秀青少年;指导全区青年志愿者工作的开展。

    (二)负责全区共青团工作和青年工作的理论研究;关注并加强研究涉及青少年切身利益的热点、难点问题,向区委、区政府反映青少年思想状况,参与协调处理各种与青少年利益相关的工作;代表青少年参与社会事务的民主管理和民主监督,对青少年工作中的重大问题及时提出意见和建议;参与有关青少年发展规划工作的起草、实施、监督等工作;承担周村区关心下一代工作委员会办公室工作。

    (三)负责研究指导全区团的组织建设和干部队伍建设,推进全区团的基层组织建设;协助各级党组织管理各级团干部,选拔、培养和推荐优秀青年干部;指导全区共青团组织协助有关部门开展青年人力资源开发工作。

    (四)负责全区青年统战工作;指导和帮助区青联、区少先队工作委员会开展工作;协助有关部门对所主管的青年社会团体进行监督管理。

    (五)承办区委、区政府和团市委交办的其他事项。

    二、内设机构

    团区委设组宣学少部、工农权益部、办公室3个部室。

    (一)组宣学少部

    负责团员组织关系接转和团费收缴工作;负责全区团建工作的调查研究,提出加强和改进团建工作的措施,创新团组织格局;负责全区团干部培训教育及全区团干部、基层团组织基本情况的统计、分析工作;大力宣传团的各项工作和青年先进典型;不断开拓团的宣传阵地和教育基地,做好青少年思想道德教育工作;按照全团带队的工作理念,组织和开展好少先队工作;协调推动全社会为青少年的健康成长创造良好的社会环境。

    (二)工农权益部

    组织青年参与经济建设和社会发展,组织开展青年文化科技培训和职业技能培训;充分发挥农村青年致富带头人、青年企业家等先进青年的示范带动作用,带动广大青年积极投身经济社会建设;依托见习基地等平台,汇聚社会资源,促进广大青年开拓创业;调查了解青少年权益状况和生存、生活现状,推动青少年法律法规的实施;参与有关普法、平安建设工作;指导、推动各级团组织依法维护青少年合法权益;开展希望工程、圆梦行动等工作。

    (三)办公室

    负责团区委机关的日常工作;负责综合和反映全区团的工作整体情况及贯彻落实区委、区政府的重要会议、重大决策情况;承办团区委的文秘、会务、档案、接待、信息交流、保密、行政管理等工作;承担本单位的人事编制、职工管理、办公自动化、网络建设与管理工作;承担财务审计、行政管理和后勤保障工作。

    联系电话:0533-6195386

    办公地址:周村区新建东路201号政务中心

    邮政编码:255300

 

打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统