高级检索
首页
>> 网站导航 >> 党群部门
工商联
信息浏览次数: 字体:【

  一、职能权限:
  1.参与全区政治、经济、社会生活中的重要问题的政治协商,发挥民主监督作用,积极参政议政。做好工商联界别代表人士政治安排的推荐工作;
  2.引导会员积极参加国家经济建设,推动社会主义市场经济体制逐步完善,促进社会全面发展;
  3.发扬自我教育的优良传统,宣传、贯彻党和国家的方针政策,加强和改进思想政治工作,推动企业文化建设,提倡爱国、敬业、诚信、守法、引导会员树立社会主义公私观、信用观、义利观和法制观,做中国特色社会主义事业的建设者;
  4.引导会员弘扬中华民族传统美德,热心社会公益事业,积极参与“光彩事业“,致富思源、富而思进,抚危济困、共同富裕。义利兼顾、德行并重,发展企业、回馈社会;
  5.代表并维护会员的合法权益,反映会员的意见、要求和建议;
  6.指导行业协会商会的发展工作;
  7.为会员提供信息和科技、管理、法律、会计、审计、融资、咨询等服务;
  8.组织会员出国、出境考察,举办和参加各种对内对外展销会、交易会,帮助会员开拓国内、国际市场;
  9.增进与工商界人士的联系和友谊,促进经济、技术和贸易合作的发展,协助引进资金、技术、人才;
  10.承办政府和有关部门委托事项。
  二、服务范围:
  凡承认本会章程,履行会员义务经申请批准后成为本会会员的非公有制企业、具有法人资格的工商社团和其他有关社会组织、私营企业出资人和经营者、个体工商户等。
  三、入会流程:
  (一)会员范围
  根据《中国工商业联合会章程》规定,工商联会员分为企业会员、团体会员和个人会员;
  1.企业会员:其主体是非公有制企业,其中包括私营企业、民营科技企业、港澳台侨投资企业、非公有制经济成分为主的有限责任公司和股份有限公司以及中介服务机构等。
  2.团体会员:凡具有法人资格的工商社团和其他有关社会组织,入会申请经批准后,均可成为本会团体会员。
  3.个人会员:工商企业的投资者和经营者、个体工商户等,入会申请经批准后,均可成为本会个人会员;
  与本会工作有联系的有关人士、香港同胞、澳门同胞、台湾同胞和海外侨胞中的工商界人士,可以申请或被邀请成为本会个人会员;
  与本会建立工作联系的单位,可以通过协商,选派代表作为个人会员参加本会;
  原工商业者均为本会个人会员。
  (二)入会条件
  凡承认并遵守《中国工商业联合会章程》,履行会员义务的企业、团体和个人,均可以申请加入本会,本会实行会员入会自愿和退会自由的原则。
  (三)入会办理程序
  1.申请:凡符合上述条件的企业、团体和个人均可向周村区工商联申请入会,并详细填写《会员入会申请表》。申请企业会员者提交本企业营业执照、企业法人代表居民身份证及复印件和法人代表近期3张一寸免冠照片。申请团体会员者须持社团资格证书及复印件;申请个人会员者须附有效身份证复印件和相关证明。
  2.考察:周村区工商联根据入会申请人所填报的情况及提交有关证照,到申请企业进行走访、考察。
  3.审批:根据调查情况及有关部门意见,提交周村区工商联主席办公会研究审批,并及时给予申请人明确的答复,经审批通过,即吸纳为本会会员。报上级工商联备案。
  4.办理入会手续:经批准入会的企业、团体和个人,接到入会通知,并发放会员证。
  5.成为会员后,企业会员、团体会员需指派一名联络员,负责与工商联联系,如有重大事宜、电话号码和地址变更等应及时通知区工商联办公室。
  (四)会员享有的权利:
  1.选举权、被选举权和表决权;
  2.向工商联反映意见、要求和建议;
  3.参加工商联组织的参观考察、学习培训等活动;
  4.接受工商联提供的服务;
  5.要求工商联维护其合法权益;
  6.对工商联工作进行监督。
  (五)会员应尽的义务:
  1.遵守本会章程;
  2.执行组织决议;
  3.按规定交纳会费;
  4.关心支持工商联工作;
  5.接受组织监督;
  6.办理组织委托的事项。
  (六)退会及取消会籍的情况
  如有下列情况之一的,可视作退会或取消会籍:
  1.违反《中国工商业联合会章程》,不遵守本会规章制度的;
  2.未经批准,连续三次不参加本会组织活动的;
  3.不履行会员义务的;
  4.有违法违纪行为的;
  5.企业或个体工商户停业或倒闭的;
  6.企业名称或经营场地变更后未告知商会办理衔接手续的,致使连续两年失去联系的;
  7.会员提出退会申请的。
  (七)退会及取消会籍程序
  1.会员提交书面申请;或产生上述退会及取消会籍情况之一的;
  2.由本会会长会议审核批准,并报上一级工商联备案,方可生效;
  3.及时书面通知该单位。


  联系电话:0533-6195327
  办公地址:周村区新建东路201号政务中心
  邮政编码:255300

 

 

打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统