高级检索
首页
>> 网站导航 >> 政府部门
关于印发周村区交通运输局主要职责内设机构和人员编制规定的通知
信息浏览次数: 字体:【

  各镇政府,街道办事处,经济开发区、萌山风景旅游开发区管委会,区政府各部门:
  《周村区交通运输局主要职责内设机构和人员编制规定》已经区政府批准,现予印发。
  二O一O年七月十九日
  周村区交通运输局主要职责内设机构和人员编制规定
  根据《市委办公厅、市政府办公厅关于印发的通知》(厅发[2010]6号)和《中共周村区委、周村区人民政府关于周村区人民政府机构改革的实施意见》(周发[2010]7号),设立周村区交通运输局,为区政府工作部门。
  一、职责调整
  (一)取消公路养路费、公路运输管理费、公路客货运附加费等交通规费的管理职责。
  (二)加强统筹区域和城乡交通运输协调发展,优先发展公共交通,大力发展农村交通,加快推进区域和城乡交通运输一体化的职责。
  二、主要职责
  (一)认真贯彻执行国家和上级交通运输主管部门有关道路运输的方针、政策及法律法规;负责对本地区道路运输管理的监督检查及处罚工作。
  (二)拟订全区公路建设规划、计划、标准并监督实施;参与拟订现代物流业发展战略和规划。
  (三)负责道路和城市客运运输市场监管责任;按规定组织协调重点物资、紧急客货运输;负责道路运输服务行业管理工作。
  (四)负责公路和城市客运建设市场监管责任;拟订公路工程建设相关政策、制度、技术标准并监督实施;组织协调公路有关重点工程建设和工程质量、安全生产监督管理工作,指导公路基础设施管理和维护工作。
  (五)负责全区县乡道的布局规划,组织公路及其附属设施的建设、养护和管理;监督和指导农村公路的规划、建设、养护、管理工作。
  (六)指导公路安全生产和应急管理工作;负责全区交通战备工作;承办区国防动员委员会的有关工作。
  (七)根据管理权限,审批客货运输、搬运装卸、运输服务业的开业、停业申请,核发《道路运输经营许可证》或《道路运输证》。
  (八)负责全区机动车驾驶员培训机构的行政许可的初审工作。
  (九)制定全区公路发展规划,负责本区公路建设、管理、养护工作,依法加强对公路监督检查,制止各种侵占、损坏公路、公路用地、公路附属设施及其它违反《公路法》的行为。
  (十)在本行政区域内,合理规划和调整汽车维修网点,负责对汽车维修行业、车辆技术管理工作和汽车、摩托车经营行业进行组织领导,并搞好协调服务。
  (十一)审查办理区域内汽车维修业户、汽车(摩托车)配件经营业户的开业、歇业申请,发放和稽核许可证。
  (十二)负责对违反维修、车辆技术管理和汽车、摩托车配件经营政策、法规的行为进行监督检查,并依法进行查处。
  (十三)负责辖区内的运政、路政的监督检查工作,协调交通内部管理业务事宜。
  (十四)负责对车辆违章及超限超载按规定进行处理,对交通内部公路“三乱”实施监督检查,对其它公路“三乱”进行举报。
  (十五)承办区委、区政府交办的其他事项。
  三、内设机构
  根据上述职责,区交通运输局设3个内设机构。
  (一)办公室
  协助局领导组织协调机关日常工作;负责机关文秘、档案、信息、保密、督办、会议组织和综合性文稿起草及后勤服务工作;负责办理人大议案、政协提案、来信来访等工作;负责对外联络和接待活动。
  (二)财务科
  认真贯彻执行国家财经政策和各项规章制度,负责全局资金的合理运用,维护财经纪律,保护国家资财;负责拟定本局财务收支计划及本局财务开支制度和规定;负责组织对全局财会人员的业务培训;负责全局帐簿的设置,会计凭证、会计报表、各种票据的审核,并及时结帐,汇总上报;定期分析各项费用收支情况,及时向局领导提出财务开支建议,保证资金的合理使用;对全局财会人员调整使用提出建议,并负责监督办理业务交接手续;负责检查指导基层交管所的会计工作。
  (三)路政科
  认真执行国家公路路政管理和地方道路建设及养护管理工作的方针、政策、法规,编制好地方公路建设养护计划,协调解决公路建设的各项问题;负责区县道路建设养护、监督、检查、指导和管理,协助各镇搞好乡村路的建设与养护管理,并给予技术指导;搞好服务协调,及时解决工作中的问题,保证公路路产、路权完整;加强对辖区内的县道巡查,及时查处损坏公路事件,严格按照程序依法处理;协助局领导抓好重点工程建设,积极配合镇、办搞好协调,创造良好的施工环境,完成工程建设任务,搞好重点工程的统计报表;实行科学管理,完善统计、报表制度,按规定完成报表的统计、报送和整理保存工作;认真组织实施农村公路维修、改建工作;完成区委区政府安排的公路重点工程建设工作。
  四、人员编制
  区交通运输局机关编制总额为10名。其中:行政编制9名,工勤人员编制1名。区交通运输局可配备局长1名,副局长3名。
  五、附则
  本规定由区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由区机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 

 

打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统