高级检索
首页
>> 网站导航 >> 政府部门
关于印发周村区人口和计划生育局主要职责内设机构和人员编制规定的通知
信息浏览次数: 字体:【

  各镇政府,街道办事处,经济开发区、萌山风景旅游开发区管委会,区政府各部门:
  《周村区人口和计划生育局主要职责内设机构和人员编制规定》已经区政府批准,现予印发。
  二O一O年七月十九日
  周村区人口和计划生育局主要职责内设机构和人员编制规定
  根据《市委办公厅、市政府办公厅关于印发的通知》(厅发[2010]6号)和《中共周村区委、周村区人民政府关于周村区人民政府机构改革的实施意见》(周发[2010]7号),设立周村区人口和计划生育局,为区政府工作部门。
  一、职责调整
  (一)取消促进生殖健康产业发展的职责。
  (二)增加提出统筹解决人口问题的目标、任务建议和人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展的政策建议的职责。
  (三)增加协调有关部门建立流动人口计划生育信息共享和公共服务工作机制的职责。
  二、主要职责
  (一)贯彻执行党、国家和省、市有关人口和计划生育工作的方针、政策和法律、法规,拟订全区人口发展规划草案,组织有关人口和计划生育重大问题的综合性、前瞻性研究,提出统筹解决人口问题的目标、任务建议和人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展的政策建议。
  (二)负责实施全区人口和计划生育中长期规划、年度计划和事业发展规划,组织协调有关部门对人口和计划生育规划及目标管理责任制执行情况进行检查指导、督查和考核评估,稳定低生育水平。
  (三)协调推动有关部门、群众团体履行人口和计划生育工作相关职责,促进人口和计划生育方针政策在教育、卫生、文化、就业和社会保障等工作中的衔接配合。
  (四)制定全区流动人口计划生育管理服务规划并组织实施;协调有关部门建立流动人口计划生育信息共享和公共服务工作机制。
  (五)监测全区人口和计划生育发展动态,提出发布全区人口和计划生育安全预警预报建议,负责全区人口和计划生育的信息综合、统计及信息化建设。
  (六)制定全区人口和计划生育宣传教育工作规划,组织开展全区人口和计划生育宣传教育工作,协调有关部门做好出生人口性别比治理工作。
  (七)组织实施全区人口和计划生育科学研究规划,依法管理计划生育技术服务工作,依法公布有关计划生育科学研究、技术服务重要信息,推动实施计划生育的生殖健康促进计划,配合有关部门降低出生缺陷人口数量,提高人口素质。
  (八)编制省、市拨付和区级计划生育事业经费及基本建设经费的预、决算;编制计划生育药具需求计划,指导和监督药具的供应与管理,依法规范计划生育药具管理工作;指导直属单位的财务工作,监督管理直属单位的国有资产。
  (九)制定并组织实施人口和计划生育系统人员教育培训规划,指导人口和计划生育公共服务网络体系建设;负责机关和指导直属单位的思想政治工作和精神文明建设。
  (十)负责全区人口和计划生育工作的对外交流与合作,负责人口和计划生育国际援助项目的实施。
  (十一)指导镇、街道人口和计划生育工作和区计划生育协会的业务工作。
  (十二)承办区委、区政府交办的其他事项。
  三、内设机构
  根据上述职责,区人口和计划生育局设3个内设机构。
  (一)办公室
  协助局领导组织协调机关日常工作;承担文秘、档案、政务信息、重要会议的组织安排及综合性文稿的起草工作;具体负责机关和指导直属单位财务、国有资产的管理工作;具体负责机关和直属单位的组织、人事、劳动工资管理工作;编制省、市拨付和区级计划生育事业经费和基本建设经费的预、决算;检查指导人口和计划生育系统事业经费和其他资金的管理使用;具体制定人口和计划生育系统干部队伍建设规划并组织实施;具体负责机关和指导直属单位离退休人员服务工作及思想政治工作和精神文明建设。
  (二)规划统计科
  组织开展全区人口发展战略研究;拟订全区人口和计划生育中长期规划、年度计划和事业发展规划并组织实施;分析人口发展动态,提出发布人口和计划生育安全预警预报的建议;拟订全区人口和计划生育目标管理责任制考核办法并组织实施;指导各镇办贯彻落实人口和计划生育目标管理责任制;组织协调有关部门对人口和计划生育目标管理责任制执行情况进行检查指导、督查和考核评估;指导镇、街道注册《计划生育服务手册》和审批《生育证》工作;负责全区人口计划的管理工作;承担全区人口和计划生育信息综合和计划生育统计工作;负责全区人口和计划生育系统的信息化建设工作。
  (三)宣传科技科
  拟订全区人口和计划生育宣传教育工作规划,组织开展全民性人口和计划生育宣传教育;协调有关部门开展人口和计划生育宣传工作;指导基层开展人口和计划生育基础知识教育和科普知识宣传;制定并组织实施人口和计划生育专业教育及干部培训规划、计划;组织新闻发布;承担人口和计划生育对外宣传工作。拟订并组织实施人口和计划生育科学研究、技术服务发展规划,依法管理计划生育技术服务工作,指导计划生育服务站工作;配合有关部门降低出生缺陷人口数量,协调出生人口性别比治理工作;编制计划生育药具需求计划,指导和监督药具的供应与管理,依法规范计划生育药具管理工作;拟订并推动实施计划生育的生殖健康促进计划;负责计划生育工作的对外交流与合作。
  四、人员编制
  区人口和计划生育局机关编制总额9名,其中:行政编制8名,工勤人员编制1名。区人口和计划生育局可配备局长1名,副局长3名。
  五、附则
  本规定由区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由区机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 

 

打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统