高级检索
首页
>> 网站导航 >> 政府部门
区旅游局
信息浏览次数: 字体:【

  主要职责
  淄博市周村区旅游局是区政府主管全区旅游行业的职能部门。主要职责是:  
  (一)贯彻执行国家、省、市关于发展旅游业的各项方针、政策和法规,研究拟定发展全区旅游业的政策、措施并组织实施。
  (二)编制全区旅游业发展的中长期规划和年度计划并组织实施。
  (三)研究制订旅游业标准和规范并组织实施,协同有关部门培育和完善旅游市场,扩大旅游业的对外开放。  
  (四)负责全区旅游统计工作,为发展旅游业提供信息服务。
  (五)负责全区旅游资源的普查、规划并协调资源开发利用和保护工作;促进和引导全区旅游业利用外资和社会投资工作;协同有关部门审核、管理旅游开发和建设项目,对重要旅游建设项目实施宏观指导和检查。
  (六)制订开拓国际、国内旅游市场的规则并组织实施;组织开展旅游行业的对内、对外宣传和促销活动;组织并指导旅游产品的开发。
  (七)对全区经营旅游业务的企事业单位进行行业管理;负责全区A级景区的申报、审批及管理工作;负责全区旅行社及其门市部的申报、备案及管理工作;负责全区旅游饭店(餐馆)的申报、审批及管理工作;监督检查旅游服务质量,受理国内外游客投诉,维护旅游者的合法权益。
  (八)管理和指导全区旅游教育培训,组织指导旅游行业岗位资格考试认证,负责本机关并指导旅游行业的思想政治工作和精神文明建设。
  (九)承办区委、区政府交办的其他事项。
  内设机构
  办公室 协助局领导组织协调机关日常政务工作;负责文秘、档案、信息、信访、保卫、保密、提案、督办、会议组织安排和综合性文稿的起草工作;组织研究制订全区旅游行业发展战略、政策及实施措施;负责机关后勤服务工作。
  管理科 制订全区旅游业中长期规划、年度计划并组织实施;管理和指导我区旅游基本建设和利用外资工作,对旅游建设项目进行宏观管理和指导;负责全区旅游资源的普查、规划,并指导协调旅游资源开发、利用、保护工作;负责全区旅游统计工作;研究制订旅游商品的开发计划;对全区各景区(点)、旅行社、旅游饭店进行业务指导和行业管理;负责行业标准和服务规范的制订和推广工作;负责旅游饭店星级评定的审核申报工作;负责旅游安全管理工作,受理旅游投诉。
  教育培训科 负责管理和指导全区旅游教育、培训工作;组织旅游行业的岗位资格考试;负责导游员的培训工作。
  宣传科   制订国际和国内旅游市场开发战略、规划和年度方案,并组织实施;负责旅游行业的对内、对外宣传;组织并指导旅游行业国内外市场的促销工作,组织开发全区重要旅游产品并推向国内外市场,组织参加旅游行业博览会、交易会和大型促销活动;负责我区与国内外旅游组织的合作与交流及联络接待工作;研究国际、国内旅游市场动态,向旅游企业提供市场信息。
  财务科   管理和指导全区旅游行业的财务、会计工作,会同有关部门制订旅游行业的财务、会计管理制度并监督执行;制订直属单位收益分配和财产管理制度并监督执行,监督、管理直属单位国有资产的保值增值;管理局机关财务工作;负责机关和直属单位的内部审计工作。
  联系电话:0533-6433129
  办公地址:周村区新建中路1号
  邮政编码:255300

 

 

打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统