高级检索
首页
>> 网站导航 >> 政府部门
区物价局
信息浏览次数: 字体:【

  根据《市委办公厅、市政府办公厅关于印发的通知》(厅发[2010]6号)和《中共周村区委、周村区人民政府关于周村区人民政府机构改革的实施意见》(周发[2010]7号),周村区物价局为区发改局的内设机构。区物价局是主管全区价格工作的行政机构。
  一、职责调整
  加强价格监测职能;加强成本监审职能。
  二、主要职责
  (一)贯彻执行《中华人民共和国价格法》和国家、省、市价格工作的方针、政策。
  (二)负责全区的行政性、事业性收费及经营性收费的管理。
  (三)负责关系国计民生及与人民群众生活密切相关的重要商品(服务)价格的管理和调整。
  (四)负责涉案资产价值认定、评估、鉴证、交通事故车辆损定等;
  (五)负责重要的工业产品、农副产品的价格监测、分析、预报工作,公布价格信息。
  (六)负责对全区行政性、事业性收费、经营性收费的监督检查;推行商品、收费的明码标价工作;办理人民群众价格投诉。
  (七)负责成本监审工作,为合理制定和调整公用性事业价格提供准确依据。
  (八)承办区委、区政府交办的其他事项。
  三、内设机构
  根据上述职责,区物价局设3个内设机构。
  (一)办公室
  协助局领导协调机关日常工作;拟定工作制度、工作计划并监督实施;承担机关文秘、信访、档案管理、接待、财务管理、后勤保障等工作。
  (二)价格和收费管理科
  具体负责关系国计民生及人民群众生活密切相关的重要商品价格(政府定价、政府指导价)的管理和调整;监督相关的价格政策的落实。负责对全区以及上级委托的行政性、事业性收费、政府基金和经营性收费的管理;办理《收费许可证》、《收费员证》;变更收费项目和标准,审批临时性收费;对行政性、事业性收费、政府基金及经营性收费实施年度审验。
  (三)成本监审科
  按照国家价格成本监审目录和有关规定,完成相关商品和服务价格的成本监审工作,为合理确定和调整公用事业价格提供保障。
  区价格监督检查局(副科级)
  代表同级价格主管部门在本辖区内依法对价格活动进行监督检查,并依法对价格违法行为实施行政处罚,受理本辖区内发生的价格违法行为举报。
  四、人员编制
  区物价局机关编制总额6名,其中:行政编制5名,工勤人员编制1名。区物价局可配备局长1名,副局长2名。
  区价格监督检查局机关编制总额8名,配备局长1名。
  五、附则
  本规定由区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由区机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 

 

打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统