高级检索
首页
>> 网站导航 >> 政府部门
区金融办
信息浏览次数: 字体:【

  一、主要职责
  (一)负责贯彻执行国家有关金融证券工作方针政策和法律法规,落实上级关于金融证券工作方面的工作部署。
  (二)负责协调金融机构为地方经济发展提供金融服务和支持。
  (三)负责联系各级驻我区金融监管机构和国有、股份制及外资银行、证券、期货、保险、信托、金融租赁、资产管理、财务公司等各类机构及行业自律组织,协调解决金融业发展中应由地方解决的矛盾和问题,支持和促进金融改革和创新。
  (四)负责小额贷款公司、融资性担保公司等非银行金融机构设立初审和监管工作。
  (五)负责协调指导股份有限公司的设立、股本变更,指导其规范运作,完善法人治理结构,参与策划、指导、规范重大资产整合、重组工作及融资工作。
  (六)负责全区上市后备资源培育工作,协调解决企业在境内外上市过程中遇到的重大问题。
  (七)负责跟踪监测全区上市公司经营业绩和运行情况,汇总分析相关统计资料,指导协调上市公司配股、增发等再融资工作,指导、规范上市公司并购、资产重组、股权交易等行为,会同有关部门提出促进全区上市公司发展、结构优化的政策性建议。
  (八)负责全区企业债券的发行初审工作,协调指导全区经济鉴证类中介机构的规范与发展。
  (九)承办区委、区政府交办的其它事项。
  二、内设机构
  根据上述职责,区人民政府金融证券工作办公室设置3个内设机构。
  (一)综合科
  负责组织协调区金融办日常政务工作;负责文秘、信息、信访、档案、保密、机要、接待、安全保卫、财务、资产管理、督查督办、会议组织等工作;负责综合性文稿的起草工作;负责宣传活动的组织工作;负责区金融办的组织人事、劳动工资管理及离退休干部的服务工作;配合有关部门抓好全区金融证券业的精神文明建设。
  (二)金融协调科
  负责协调银企合作工作,促进驻地金融机构更好地为全区经济社会发展服务,调查研究我区银行保险业发展中的有关问题,提出改进方案及政策性建议;负责加强与人行、银监、保监机构的联系和沟通,配合监管部门抓好银行保险业防范和化解风险工作;负责做好辖区内小额贷款公司、融资性担保公司的设立初审和监管工作;负责协调指导全区经济鉴证类中介机构的规范与发展;负责组织开展调查研究,综合分析全区金融证券业发展中的重大问题,提出政策、措施和建议。
  (三)证券指导科
  负责贯彻执行国家、省、市关于发展资本市场的方针政策,研究制定全区证券工作规划;负责加强对全区证券工作的调查研究,拟定促进全区证券工作发展的政策措施并组织实施,加强与各级证券监管部门的联系与沟通,配合做好对我区上市公司和证券期货经营机构的监管;具体负责上市后备资源的培植及拟上市公司的推荐工作,组织研究并参与协调上市公司进行资产重组和结构优化。

 

 

打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统