高级检索
首页
>> 网站导航 >> 党群部门
宣传部
信息浏览次数: 字体:【

  一、主要职责
  (一)贯彻落实中央和省、市、区委关于宣传文化事业发展的指导方针。
  (二)按照中宣部、省市委宣传部和区委的部署、要求,制定全区宣传工作的任务措施;指导各镇、街道、区直各部门宣传思想工作。
  (三)负责指导全区的理论研究、理论教育和理论宣传工作;配合有关部门做好党员教育工作。
  (四)负责引导社会舆论、新闻宣传、对外宣传;负责在方针政策和宣传业务上指导区广播电视局和新华书店的工作;主管区新闻出版管理工作、区委对外宣传工作。
  (五)负责规划、部署全局性的思想政治工作任务;会同有关部门研究和改进群众思想教育工作;领导区思想政治工作研究会的工作;负责全区政工专业职务的评定工作。
  (六)从宏观上指导全区精神产品的生产,负责在方针政策和宣传文化业务上指导区文化旅游局的工作;负责区文联和书画院工作。
  (七)负责全区精神文明建设工作的组织、指导、协调;领导区精神文明建设委员会办公室的工作。
  (八)指导宣传文化系统各部门的工作及有关政策、法规的拟定和实施;指导、协调宣传文化系统的事业建设和发展。
  (九)承办区委和市委宣传部交办的其他事项。


  二、内设机构

    根据上述职责,区委宣传部下设4个职能科室。
  (一)办公室    负责承上启下、综合、协调内外关系;负责会务、文秘、档案、资料、保密、财务、接待服务等工作;负责宣传信息工作,编发《宣传工作》;负责综合性文稿的起草工作,做好机关党的工作。
  (二)理论教育科    负责全区理论学习、理论宣传、理论研究方面的协调和指导工作;负责联系有关理论工作部门和理论工作者。抓好全区理论队伍建设;会同有关部门做好党员教育工作,及时了解、分析党员队伍的思想状况及党员教育情况,总结、交流、宣传先进基层党组织和先进党员典型经验。负责抓好基层党校、党员活动室的建设。负责全区政工专业职务评定和政工干部的培训工作。
  (三)社会宣传科    负责规划、部署和组织指导全区思想政治教育和社会宣传工作;调查研究、反映广大群众的思想动态,抓好经济宣传、农村宣传和时事政策、形势与任务、民主与法制等社会各方面的宣传教育;负责对全区文化、艺术工作进行宏观指导和协调;会同有关部门抓好综合治理、教育、科技、卫生、计划生育等项工作的宣传教育;负责对全区文化、艺术工作进行宏观指导和协调,参与组织重大文艺创作、文艺精品生产和全区群众性文化艺术活动,把握全区文艺宣传导向,抓好文艺政策的调查研究工作;加强对全区学校思想政治教育、德育教育的宏观协调和指导工作,对新形势下学校德育工作中的重大问题、师生思想动态进行调查研究,提出建议和措施;指导全区企业思想政治工作和企业文化建设,指导企业建立现代企业制度和改革发展的舆论宣传工作,充分发挥思想政治工作研究会的作用,通过调查研究,了解掌握企业职工思想动态,及时提出建议和措施;会同区人民武装部抓好全民国防教育。
  (四)区委外宣办暨区政府新闻中心
  1、贯彻、执行党的路线、方针、政策和关于新闻宣传工作指示、决定,牢牢把握新闻事业发展的政治方向和正确的舆论导向,为全面推进我区政治、经济、社会、文化的发展提供强大的精神动力、舆论支持和思想保证。
  2、围绕区委、区政府各时期的中心工作,制定各阶段新闻宣传计划,确定宣传重点,落实全区电视、网络新闻宣传工作。
  3、积极探索媒体发展的新路子,致力新闻创新,深化内部改革,整合各种资源,推进全区新闻事业可持续发展。
  4、坚持从严方针,建立健全各项规章制度并严格执行,加强思想政治工作,努力培养一支政治强、业务精、纪律严、作风正的新闻队伍。 
  5、坚持以人为本,树立新闻服务意识,贴近实际、贴近生活、贴近群众,关注社会热点,弘扬真善美,鞭挞假恶丑,更好地在统一思想、凝聚力量、促进发展、维护稳定等方面发挥重大作用。
  6、承办区委、区政府交办的其他工作。


  周村区精神文明建设委员会办公室
  一、主要职责 
  贯彻落实中央和省、市、区委关于社会主义精神文明建设的方针、政策,负责全区精神文明建设的调查研究,拟定全区精神文明建设规划;组织指导全区开展群众性精神文明建设活动;负责指导、监督、检查基层精神文明建设工作,总结表彰精神文明建设先进典型;协调有关部门抓好创建文明城市、文明单位、文明社区、文明小区、文明行业和明星村(居)、文明形象街等工作;与驻周部队共同抓好军民共建活动;承担区精神文明建设委员会的日常工作;完成区委、区政府和区精神文明建设委员会交办的其他任务。 
  二、机构设置    根据上述职责任务,区精神文明建设委员会办公室下设2个职能科室。
  (一)秘书科    负责承办文电、文书档案、信息、督办、资料工作;负责精神文明调研、起草文明办工作计划和工作总结;起草精神文明建设工作重要文稿和领导同志的有关讲话。
  (二)综合科    具体负责全区精神文明建设工作,搞好调查研究,制定具体工作方案;围绕提高公民素质和城乡文明程度,加强对全体公民的思想道德教育;协调指导全区干部群众精神文明建设活动;负责全区精神文明建设其他工作的组织、指导和督查工作。


  《今日周村》编辑部
  主要职责
  一是主办区委机关报《今日周村》,宣传党的基本理论、基本路线和各项方针、政策,宣传区委、区政府的决策和部署,反映人民群众的意见和呼声,及时报道周村区内政治、经济、科教文卫、社会生活中的大事,正确引导社会舆论,营造良好氛围。
  二是认真完成《今日周村》的编辑、出版、广告、发行等工作,不断提高办报质量。
  三是加强内部经营管理,逐步建立适应社会主义市场经济体制和报社发展需要的内部管理机制和运营机制,保证报社的健康发展。四是完成上级交给的其他工作任务。


  周村区网络文化办公室
  主要职责:
  协调、督促网络文化行业主管部门、互联网行业主管部门和监管部门,加强对网络文化信息服务的管理工作,及时封堵删除恶意炒作、串动煽动等有害信息;负责网络信息收集整理,网上舆情监控跟踪及动向研究,编报舆情信息,组织网上评论员引导等工作;为与舆情关系密切的各有关部门提供信息服务。


  周村区文化体制改革和产业发展办公室
  主要职责:
  一、负责研究提出全区文化体制改革的意见和建议,指导、协调全区文化体制改革有关工作;
  二、负责全区文化事业、文化产业发展的有关工作;
  三、负责掌握全区文化体制改革工作的进展情况;
  四、负责文化体制改革、文化事业和文化产业发展的调查研究等工作。


  周村区鲁商文化研究中心
  主要职责:
  一是负责鲁商文化、商埠文化各类图文资料的挖掘、整理和研究;
  二是负责对以商埠文化为代表的周村地域文化的宣传推介和知识普及; 
  三是服务现实,将研究成果转化为服务经济社会发展的有效生产力;
  四是创办刊物《鲁商文化研究》,为鲁商文化的挖掘、研究、利用,以及年轻人才成长搭建平台;
  五是加强对外交流,提升研究水平,提高对外影响力。


  周村区文学艺术界联合会
  主要职责: 
  一、贯彻党的文艺“二为”方向和“双百”方针,开展各类社会性的文艺活动,为周村的改革开放、经济建设和社会发展服务。 
  二、加强与所属各文艺家协会的联系,确保党和政府同文艺界协商渠道的畅通;负责向有关方面反映会员的情况和要求;承担协会需要统筹安排的事宜;负责对所属协会的管理。 
  三、开展文学艺术交流活动,联络和争取社会各界对文艺事业的关心和支持,出作品、出人才,为文艺创作营造良好的环境和氛围,促进周村文艺事业的繁荣。
  四、指导、协同各文艺家协会采取多种形式,组织和推动文艺工作者深入生活,积极开展创作和学术交流活动,不断提高作品的思想内涵和艺术品位。对各种优秀文学艺术成果予以奖励和表彰。
  五、办好文艺刊物,为文艺工作者提供创作园地,积极发现、扶持和培养文艺新人,不断壮大文艺队伍。
  六、开展各方面、多形式的服务工作,为文艺工作者提供良好的工作条件和创作环境;维护宪法赋予文艺工作者和文艺团体的合法权益;探索、参与兴办文化产业,促进文艺事业的发展。


  周村书画院 
  主要职责:
  引导、开展全区性书画活动,促进周村区书画艺术创作和理论的繁荣和发展,推动全区精神文明建设,促进对外文化交流,丰富群众文化生活。


  联系电话:0533-6195346
  办公地址:周村区新建东路201号政务中心
  邮编:255300

 

 

打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统