高级检索
首页
>> 网站导航 >> 党群部门
政法委
信息浏览次数: 字体:【

     一、主要职责

  (一)贯彻落实党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,统一全区政法系统各部门的思想和行动。

  (二)支持和监督政法各部门依法行使职权,指导、协调政法各部门在依法相互制约的同时密切配合,督促、推动大案要案的查处工作,研究、协调有争议的重大、疑难案件。

  (三)组织、推动社会治安综合治理;协调、指导维护社会稳定工作。

  (四)研究、指导政法队伍建设和政法各部门领导班子建设;协助区委组织部门考察、管理政法各部门科级以下领导干部。

  (五)承办区委和市委政法委交办的其他事项。

     二、内设机构

    根据上述职责,区委政法委机关设3个职能科室。

  (一)办公室

  负责起草本委工作计划、报告、总结和有关文件、会议材料;负责领导讲话以及其它重要综合文字的起草工作;承担文件运转、文书档案管理、编发信息等;负责行政事务、对外联络接待、机关后勤服务、保密工作;协调机关有关工作。

  (二)政治处

  区委政法委政治处为区委政法委副局级内设机构,主要负责抓好政法系统党的建设工作和队伍建设工作;负责政法委自身的政治思想工作;协助区委组织部对政法干部队伍进行宏观管理,对政法系统干部的任免,协助区委组织部共同考察并提出意见;协助搞好政法系统领导班子的思想作风建设;加强对政法系统后备干部的管理。

  (三)执法督查室

  区委政法委执法督察室为区委政法委副局级内设机构,主要负责检查政法各部门执行国家法律、法规和党的方针、政策的情况;研究制定严肃执法、落实党的方针、政策的具体措施;支持、监督政法各部门依法行使职权;督促、推动大要案的查处工作;协调有争议的重大疑难案件;协调、组织、处理涉法来信来访和错案查纠工作。

    区社会管理综合治理委员会办公室

  区社会管理综合治理委员会是协助区委、区政府领导全区社会管理综合治理工作的议事协调机构,区综治办与区委政法委合署办公,主要负责组织全区贯彻落实全国人大常委会和中共中央、国务院两个《关于加强社会治安综合治理的决定》;根据区综治委的工作部署,负责拟定全区社会管理综合治理工作计划、意见、报告提交委员会审议;掌握反映全区社会治安情况和综合治理工作意见,供区委、区政府和委员会决策;协助委员会具体检查指导全区的社会管理综合治理工作,组织考核评比,提出奖惩意见;开展调查研究,总结推广典型经验;负责组织安排委员会例会,对例会决议事项进行督办;做好对委员会的日常联系服务工作,完成上级交办的各项任务。

    区维护稳定工作办公室

    区维护稳定工作办公室为正局级事业单位,主要职责是维护稳定有关联络、协调、检查、督办、信息反馈等工作,承办维护稳定工作领导小组交办的各项工作。

  联系电话:0533-6195380

  办公地址:周村区新建东路201号政务中心

  邮政编码:255300

打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统