高级检索
首页
>> 网站导航 >> 党群部门
党史办
信息浏览次数: 字体:【

 

  区党史工作办公室是全区党的历史研究部门和主管党史业务的工作部门,主要职责是:

  (一)贯彻落实中央、省委、市委有关党史工作的方针政策;制订全区党史工作规划和年度计划并组织实施。

  (二)负责全区党史研究工作,组织和指导开展党史重要课题和人物研究;组织征编周村党史资料,编写出版周村地方史和其他重要的专题党史书籍;研究党的建设和党领导经济建设、改革开放的重要经验,开展围绕中心、服务大局、贴近实际的资政专题研究,为区委、政府决策提供服务支持。

  (三)负责组织党史宣传、党史学习和教育工作,普及党史知识,正确认识党的历史,提高广大党员领导干部素质能力,增进广大青少年对党史知识、光荣传统和优良作风、英雄模范事迹教育学习。

  (四)组织党史纪念活动,协助有关部门开展党史重要事件和重要人物研究,审核、审查涉及党史的重要纪念活动,做好重要节庆日、纪念日和重要党史事件纪念工作。

  (五)组织党史资料征编,负责组织党史资料征集、整理、保护、编纂工作;组织撰写反映党的历史的回忆录,征集口述史资料等,加强党史资料的保护与利用。

  (六)负责党史题材作品编审出版和党史咨询工作,会同有关部门审核内部印发和拟公开发表或出版的涉及地方党史的书刊、文章及音像制品等;协助审查涉及党史重要题材的展览、影视作品等。

  (七)负责党史遗址保护和场所建设,会同有关部门对党史有关的纪念场馆、设施建设及其内容提出审查意见,确定爱国主义教育示范基地,把党史遗址保护利用和开展红色旅游结合起来,丰富旅游内涵,提升旅游品味。

  (八)负责党史工作资源的统筹协调,加强同有关部门及有关方面的沟通和协调,指导中共周村党史学会和党史人物研究会等开展活动、发挥作用;负责区直部门、镇办等单位党史工作业务指导,组织党史工作经验交流、学术研究及党史业务培训工作。

  (九)承担区委、区政府和上级党史研究部门交办的其他事项。

打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统