站内检索: 
您的当前位置是: 首页
> 周村招商局 > 政策法规
三方面入手继续推进PPP发展
信息发布时间:2016-08-19 信息来源:中国产业经济信息网 信息浏览次数: 字体:【

    8月15日,2016第二届中国PPP融资论坛在上海开幕。来自财政部、一行三会、行业部委、世界银行、亚洲基础设施投资银行、丝路基金、各大银行、信托、金融租赁机构、地方财政部门的相关负责人及PPP专家等,围绕PPP改革和PPP融资进行了探讨交流。


  财政部副部长史耀斌在出席本次论坛时表示,财政部已经设立了总规模1800亿元的国家PPP融资支持基金,加快项目落地,其他一些财政税收政策也正在研究制订中。从目前实践结果来看,PPP改革为稳增长、促改革、惠民生,为引导经济走出新常态,特别是为加快供给侧结构性改革做出了积极贡献。此外,史耀斌还表示,PPP改革作为一项综合性改革,具有很强的牵引性,需要行政体制、财政体制和投融资体制等改革配套推进。


  财政部PPP工作领导小组办公室主任、金融司司长孙晓霞进一步表示,未来财政部将从三个方面推进PPP发展。一是加快立法进程,给社会资本参与PPP吃一个“定心丸”。二是落实扶持政策,在土地、价格、融资等方面,量身打造适应PPP需要的配套政策。三是加强项目管理,着力发挥示范带动作用。


  央行金融市场司司长纪志宏在会上指出,未来需要在三个方面深化金融市场的功能,促进PPP健康持续发展。一是深化长期资本市场的建设,稳定各类资本投资者的预期,增强各类社会资本的投资信心。二是,加大融资创新力度,为PPP提供综合性的创新性金融服务。三是,加强风险的防范,推动金融支持PPP可持续健康发展。


  数据显示,截至今年上半年,全国拟采用PPP(政府和社会资本合作)模式的储备项目已经达到了9285个,总投资预计超过10.6万亿元,其中已落地项目的投资额超过1万亿元。

打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统