站内检索: 
您的当前位置是: 首页
> 周村招商局 > 政策法规
电商“十三五”规划出炉 提出五大任务
信息发布时间:2017-04-05 信息来源:中国商报 信息浏览次数: 字体:【

       近日,商务部、中央网信办、国家发改委三部门联合发布《电子商务“十三五”发展规划》,规划全面总结了“十二五”期间电子商务发展取得的成果,分析了“十三五”期间电子商务发展面临的机遇和挑战,重点研究了“一带一路”、“供给侧结构性改革”、“脱贫攻坚”、“大众创业、万众创新”等国家战略举措对电子商务提出的新任务。

  规划提出了“电子商务全面融入、覆盖国民经济和社会发展各领域,成为经济增长和新旧动能转换的关键动力”的发展目标和确立“2020年电子商务交易额40万亿元、网上零售总额10万亿元、相关从业者5000万人”三大发展指标。

  经过近20年积极推进和创新发展,数据显示,“十二五”期间,我国电子商务交易规模从2011年的6万亿元增至2015年的21.8万亿元,已经成为全球规模最大、发展速度最快的电子商务市场。

  电子商务经济成为经济增长新引擎。一是网购成为消费增长新力量。“十二五”期间,网络零售额从7500亿元猛增至3.88万亿元,其中实物商品网络零售额为3.24万亿元,在社会消费品零售总额中占比达10.8%.

  二是电子商务成为投资与创业新热点。“十二五”末,以实物商品、在线服务及数字产品交易为代表的互联网创业年投资额达153.62亿美元,占全国创业投资总额的28.5%。电子商务基础设施投资活跃,电子商务园区数量超过1000个,全国电子商务仓储超过4000万平方米。

  三是跨境电子商务成为外贸增长新动力。跨境电子商务综合试验区建设取得阶段性成效,配套政策体系不断完善,交易规模快速增长,业务模式不断创新,成为新的外贸增长点。

  “十二五”末,全国开展在线销售的企业比例增至32.6%,电子商务服务业市场规模达到1.98万亿元,传统产业与新兴业态相关从业者达2690万人。电子商务已成为各类企业创新发展的重要领域,创造了许多新兴工作岗位,成为全面促进就业的有力支撑。

  然而,新经济的快速发展对政府治理也提出了新挑战。电子商务经济区域发展不平衡问题日渐显现,迫切需要探索协调、共享发展途径。电子商务新市场主体之间及新旧市场主体间资源争夺日趋激烈,电子商务市场创新和现行法规之间碰撞日趋频繁,跨平台、跨区域违法违规行为日趋隐蔽,电子商务国际贸易规则、诚信体系建设、网络交易安全及隐私保护工作日趋艰巨。

  对此,规划中提出了“十三五”时期建设电子商务发展框架的五大任务。一是加快电子商务提质升级。二是推进电子商务与传统产业深度融合。三是发展电子商务要素市场。四是完善电子商务民生服务体系。五是优化电子商务治理环境。

  同时,规划还介绍了民众十分关心的“电商”进农村问题。据了解,在2016年新确定的240个综合示范县中,有158个是国家级贫困县。在三年来累计支持的496个示范县中,国家级贫困县共有261个,占52.6%。综合示范共带动12万户贫困户就业,甘肃省岷县积极探索“电商合作社贫困户”模式,以网上销售促进本地特色中药材种植业发展,带动全县4100名贫困户人均年收入增加600元。

  阿里“千县万村计划”已覆盖约500个县2.2万个村,合伙人超过2万人。菜鸟网络40%县到村的物流能够当日送达,99%第二天送达。京东在1700余个县建立了县级服务中心和京东帮扶店,培育了30万名乡村推广员,覆盖44万个行政村。苏宁在1000余个县建设了1770家直营店和超过1万家授权服务点。中国邮政集团的“邮掌柜”系统已覆盖20多万个农村邮政服务站点。

  分析认为,规划的出台是遵循中央建设网络强国目标和《国民经济的社会发展第十三个五年规划纲要》总体要求,以适应经济发展新常态壮大电子商务新动能、围绕全面建成小康社会目标创新电子商务民生事业为主线,对于推进我国电子商务领域政策环境创新,指导电子商务健康有序快速发展,引领电子商务全面服务国民经济和社会发展具有重要意义。

打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统