首页
>政务公开>规范性文件>政策解读
索引号: 12370306493205644E/2018-00010 公开方式: 主动公开
发布机构: 周村区信息中心 组配分类: 政策解读

《周村区残疾儿童抢救性康复救助项目实施方案》政策解读

发布日期:2018-01-12 09:40:44浏览次数:字体:[ ]

一、周村区残疾儿童抢救性康复救助项目救助对象?

具有周村区常住户口、持有《中华人民共和国残疾人证》的0-6岁脑瘫、智力障碍、孤独症、听力残疾、低视力及符合矫治手术条件的肢体残疾儿童。残疾儿童在康复机构接受康复训练或治疗达不到预期效果的,救助年龄可放宽到9周岁。对肢体残疾儿童实施矫治手术,年龄可放宽到16岁。

二、周村区残疾儿童抢救性康复救助项目救助标准?

(一)脑瘫残疾儿童康复训练,每人每年13200元(含1200 元矫形器费用)。

(二)智力残疾儿童康复训练,每人每年12000元。

(三)孤独症儿童康复训练,每人每年12000元。

(四)听力残疾儿童康复训练每人每年12000元,并为其免费配发助听器1台。

(五)肢体残疾儿童矫治手术每人17200元(包含手术费10000元、术后康复训练费6000元、矫形器装配费1200元)。

按规定要求接受康复训练或矫治手术费用,先享受城乡居民医疗保险有关报销政策,剩余部分再执行上述专项救助。

三、周村区残疾儿童抢救性康复救助项目救助流程?

(一)申请。有康复训练(或矫治手术)需求的残疾儿童,由其家长或监护人携带残疾儿童本人残疾人证、残疾儿童2寸免冠照片2张,到户口所在地镇(街道)残联提出申请。

(二)核定。区残联对符合救助条件的残疾儿童发放《残疾人精准康复救助卡》《残疾人精准康复服务手册》。

(三)训练。受助残疾儿童凭《救助卡》和《服务手册》到指定定点康复机构康复训练。符合矫治手术条件的肢体残疾儿童到定点医院实施矫治手术。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统