首页
>专题专栏>金周党建

挥手作别丁酉年 金周党建再启航
——区委组织部以改革创新助推党建工作走到前列

发布日期:2018-01-03 10:16:33浏览次数:字体:[ ]

  “今天我来就是听意见、解难题的,大家有什么问题建议尽管敞开谈,不要有顾虑。”在参加王村镇西铺村的民情恳谈时,区委书记沙向东同志开门见山的一番话,让党员群众放下了“包袱”,现场气氛也活跃了起来。
  去年5月份以来,我区以深化“两学一做”学习教育常态化制度化为导向,以“访民情、解民忧、暖民心”为主题,以区大班子领导干部为主体,建立健全“三网一化”民情恳谈机制,丰富拓展干部直接联系群众工作内容和载体。区领导每月10日到村居接待群众,倾听民意,迄今已有近2千名群众“会晤”过区领导,378件关系群众切身利益的实际问题得到有效解决,群众在津津乐道中获得感、幸福感和满意度也悄然提升!
  民情恳谈是我区基层党建工作改革创新的重要成果和具体体现。2017年,全区基层党建工作以“走到全市前列”为目标定位,以“全面进步、全面过硬”为标准要求,坚持围绕中心、服务大局,改革创新、狠抓落实,着力推动基层党建全面进步全面过硬,基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到充分发挥。
  随着互联网与各行各业深度融合、迸发能量,推进“互联网+党建”已是大势所趋。去年以来,我区顺时应势,以“智”联党建、区域“惠”享为主旨,积极建设“智·惠”党建云平台。开发内网、外网综合管理服务系统,建成区级集成展示中心,在村居安装“党建天眼”,建立双向视频会议系统和视频录播系统,开发手机APP,通过“智学、智助、智通、智联”,打造全时学习教育、全程记实监督、全新办公应用、全域联系服务“四智四全”网络党建综合体,入选全市第二批改革创新经验。
  “以往村里大额资金支出,总怕违反程序办不好,问这问那,多费不少功夫,现在照着清单流程办就行,确实省心省力。” 城北路街道南谢村党支部书记、村委会主任李树滨高兴地说。他所提到的“清单”,是指我区在全市各区县率先建立的
  村干部“小微权力清单”。该清单由区委组织部会同有关部门,对村干部依法依规承担的党务、村务、财务管理权力和办事流程进行梳理,确定9大类30项重点服务事项,新建、修订清单规范化文本135个,通过宣传册、漫画书、海报、动漫片等形式进行广泛宣传,规范村干部履职行为,打造“阳光三务”,提高了党组织领导基层治理水平。
  最近,市民路过309国道红星美凯龙家具广场时,往往会被路边一座富有浓郁周村特色的大型户外党建宣传牌所吸引,顶部 “党建强,市场旺”和牌面“市场党建服务中心”的鲜红字体熠熠生辉,成为党建“红色基因”融入城市血脉的一道亮丽风景。这是我区在“两新”组织党建工作中突出地域特色,打造市场党建品牌的重要举措。2017年,我区调整理顺“两新”组织“1+3”党建领导体制,将市场党建作为区委突破项目,突出党建引领,着力打造骨干企业支撑、行业协会指导、专业市场搭台,一核多元、点线面结合的“旱码头市场党建联盟”,按照“一站六区三室”格局建设高标准市场党群服务中心,组织260户党员经营户统一挂牌、公开承诺。市场党建秉承百年商埠文化底蕴,正在成为我区基层党建工作的亮点品牌。
  当前,全区村和城市社区“两委”换届选举正在依法平稳有效进行。谈及对此次换届选举的感受,一些党员群众翘指称赞:“风气正了、标准高了、要求严了、正能量多了,这才是换届该有的样子!”好口碑来源于我区坚持党组织全面领导、政法机关全力保障、督查指导全程跟进,选前持续打好村级审计、村情选情“第三方”摸排、正风肃纪专项行动、整治重点难点村、筛查“两不一劣”重点人员等系列“组合拳”,广泛开展“六个一”宣传教育,从严从快从重打击干扰破坏选举违纪违法行为,牢牢把握换届主导权。这个好口碑还来源于我区持续加大党建督查力度,有效保障“三会一课”、主题党日、无职党员设岗定责、不合格党员调训管理等制度落实,广大村居党员党性观念、服务能力和纪律规矩意识不断提高。一些优秀党员日益成为群众信赖依靠的主心骨和“两委”换届的骨干参选力量。

  挥手作别丁酉年,金周党建再起航。新的一年里,全区基层党建工作将在区委坚强领导下,贯彻新思想,着眼新目标,谋划新思路,开启新征程,再上新台阶,为打造“六最”城市、建设“富而强、精而美”幸福周村提供坚强有力保障!

 

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统