首页
>要闻动态>今日关注

从“园区”到“小镇”,我区着力打造“1+3+N”产业发展格局升级版——
特色小镇重塑产业版图

发布日期:2018-10-10 09:01:42浏览次数:字体:[ ]

       309国道、205复线、滨博高速公路、胶济电气化铁路等交通干线穿镇而过,马南路、淄河大道、兴鲁大道等道路提档升级,雏形渐显的“五纵三横”路网框架,令南郊镇作为周村乃至鲁中物流重镇的地位愈发凸显。凭借这一优势规划建设的凤凰山物流小镇,被省发改委确定为山东省首批服务业特色小镇试点单位,成为全省17个特色镇中唯一的物流小镇。

  凤凰山下崛起物流小镇,这正是我区以特色小镇建设为主战场,重塑周村产业版图,实现生产力布局再优化、再提升的生动实践。我区历来高度重视产业园区规划建设,去年以来,区委、区政府审时度势,结合周村各类产业发展实际,提出了打造“一区+三园+N个小型特色产业集中区”的园区建设发展思路目标。“在园区建设发展上,要进一步解放思想、更新观念、紧跟潮流,加快推动由建设特色产业园区向建设特色小镇转变,打造‘1+3+N’产业发展格局的升级版。”针对我区未来产业发展规划,沙向东书记如是强调。

  从特色园区到特色小镇,改变的不仅仅是名称,更是发展观念的更新、功能档次的提升、体制机制的完善。以凤凰山物流小镇为例,其以309国道为轴线,两侧纵深1公里,东接张店,西至周村城区,恰恰位于我区规划的309国道商贸物流产业园区内。该小镇将突出物流枢纽、生态宜居、休闲旅游三大功能,以城乡基础设施建设、乡村旅游景点开发、物流园区建设等为重点,全面对接淄博经开区、高新区、文昌湖旅游度假区,主动融入孝妇河湿地公园建设、文昌湖旅游度假区发展及中心城区南部生态功能区建设,打造商贸繁荣、绿色生态、宜居休闲的生态旅游强乡镇和区域商贸物流枢纽城镇。

  项目无疑是特色小镇建设的重中之重。我区聘请国内顶尖规划机构——深圳万千物流咨询有限公司,高标准编制凤凰山物流小镇产业发展规划,围绕区委、区政府确定的“322”现代产业新体系,严把项目招商引资关,符合小镇规划的优先落地,不符合产业政策和规划要求的一律禁入。目前,山东智慧厨电创新产业园、周村烧饼文化产业创意园、方达电商园二期、淄博蓝城雅园康养小镇等一批大项目好项目正在加快推进,截至上半年已累计完成投资超过10亿元。同时,相关职能部门全力为企业发展和项目建设提供“保姆式”服务,创造最优营商环境。上半年,小镇实现营收118.2亿元、利税9.7亿元。

  规划建设特色小镇的另一层考量,则是有机整合各类资源要素,突出特色、放大优势,实现相关产业相辅相成、融合发展。正在酝酿过程中的古商城美食小镇,就是这一考量的具体实践。在位于古商城银子市街的游客休闲广场,记者看到原本已经略显破败的四合院,经改造后成了融茶馆、小吃店等餐饮服务项目于一“院”的休闲广场,可谓别有洞天。“最高峰的时候,我们一天要卖出一二百碗茶。”茶馆工作人员对记者说。无独有偶,原本籍籍无名的小胡同状元新街,也被别出心裁地打造成了汇集各地美食的小吃一条街,有效扩大了景区的规模体量。依托古商城核心景区、鲁商示范园、汇龙湖片区、游客服务中心丰富的餐饮产业资源,以及周边知味斋、周村宾馆等知名餐饮企业,一座“色香味”俱全的美食小镇正蓄势待发。

  更为可喜的是,我区特色小镇规划建设有着丰富的资源和充足的后劲。依托悠久的丝绸文化和雄厚的产业基础,着力打造丝绸文化小镇;凭借众多家具制造企业及庞大的专业市场群,规划建设家具小镇;整合辖区70余家风机制造企业,培育形成风机小镇……相信在不久的将来,特色小镇将成为我区动能转换的主战场和转型振兴的新高地。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统