首页
>要闻动态>镇(街道)动态

周村经济开发区:三管齐下打造乡村振兴人才队伍

发布日期:2018-10-19 11:19:58浏览次数:字体:[ ]

  乡村振兴,人才是关键。为破解实施乡村振兴战略的人才瓶颈,周村经济开发区积极探索乡村人才队伍建设新模式,围绕项目“一村一顾问”精准引才,组建乡村振兴专家服务团队,根据需求精准育才,创新推动人才资源向农村基层一线流动,建强乡村振兴人才队伍。
        “一村一团队”,专家服务乡村振兴
  探索“专项+专家”“一村一团队、一团队一项目”新模式,组建乡村振兴专家服务团队,吸引人才资源向基层流动。通过对辖区16个村详细摸排,了解急需解决的民生问题、技术难题以及项目需求。共摸排出项目需求21个、问题需求48个,确定了3个重点服务村。针对需求对接联系学校、企业等单位,组建由农业、教育、卫生等领域20余名专家组成的4个专家服务团,开展乡村振兴帮扶项目。
  服务团实行首席专家负责制,针对各村实际情况,因地制宜编制工作计划。采取专家现场服务、电话咨询、网络服务等多种方式,每月开展不少于1次集中服务,3年时间内确保每个项目落到实处。建立专家服务月报季考制度,落实优等项目经费资助,开展优秀专家和专家服务示范点年度评选,鼓励引导创先争优。
      “一村一顾问”引领乡村振兴
  按照“一村一顾问、一村一项目”的总体要求,以产业技术能手、知名企业家等为重点,每个行政村聘请1名高端人才顾问,开展1项乡村振兴项目,有条件的村设立工作室,让一批事业有成、眼界开阔、社会经验丰富的在外精英成为乡村振兴的领路人。
  利用春节在外高层次人才返乡探亲有利时机,广泛开展走访活动,深入基层、调查摸底,及时建册归档。深入实施党政领导联系服务人才制度,开发区主要领导干部带头走访慰问,集中解决专家人才密切关注的问题,为专家人才营造良好的生活创业环境,引导他们发挥聪明才智、报效桑梓。把荐聘高层次人才顾问工作列入年度人才工作考核重要内容,每年根据实绩评选表彰一批优秀人才顾问,经过评审享受相关扶持政策。截至目前,共荐聘高层次人才顾问16人,设立工作室6个。
    精准培育农村本土实用人才
  本土人才是实现乡村振兴的生力军。为此,开发区创新强化本土人才技能技术培训,依托本土人才带动一方百姓,搞活一片经济,富裕一乡农民。

    每年选派一批种养大户、专业合作社带头人、大学生村官、村干部到先进地区学习取经,更新理念、开阔视野、提升能力,壮大农村致富“领头人”队伍。定期开设农技培训课程,邀请经管站相关专家授课;依托妇联、农业局组织联系的特色培训平台,深入实施农村剩余劳动力素质提升工程。围绕特色农产品、乡村大健康产业、现代养殖、农村电商等产业发展需要,每年培育一批懂技术、善经营、会管理的“职业农民”。同时,引导金融、工商资本下沉,打造一批高质量农创平台,助力“新农民”创新创业。

 


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统