首页
>要闻动态>镇(街道)动态

大街街道:突出信息化推进 助力“一次办好”改革

发布日期:2018-10-22 10:41:00浏览次数:字体:[ ]

    “民之所盼,改革之所向。深化‘一次办好’改革,既是群众最关心、最期盼的,也是我们促进转变工作作风、转变政府职能的必由之路。”大街街道党工委书记汪德江表示。为贯彻落实中央和省、市、区一系列部署要求,大街街道将放管服改革作为推进全面深化改革、增强人民群众获得感幸福感的重要抓手,突出信息化推进,打造“一次办好”的大街实践。

“电子公章”减少跑腿次数

     在周村区大街街道元宝湾社区党群服务中心,社区工作人员耿晓辰打开电脑,点几下鼠标,盖有社区公章的证明信便打印好了。“之前,居民来社区盖章都要开票去街道,既浪费群众时间,又让群众多跑腿。实行电子公章后,这些都省了。”

大街街道在淄博市内率先全面推行了电子公章,群众在社区提出盖章申请,经审核后由专人录入系统,提交至街道财管中心复核,通过后回传社区,自动盖章打印。系统内自带居住证明、收入证明等简单常用的证明材料模版20余份。截至目前,“电子印章系统”累计办理各类业务3000余项。

“码上服务”打通数据通道

     着力构建“互联网+便民服务”新模式,在全街道创新推行“微信扫一扫,服务码上到”服务,为市民提供扫码查看办事指南服务。街道在前期梳理的232项便民服务事项的基础上,再筛选出居民基本医疗保险申报缴费、独生子女服务奖励扶助等群众日常办理较多的24项事项逐条形成二维码在便民服务大厅醒目处进行悬挂。办事群众只要使用手机扫描相应业务的二维码,立马就能知道所办业务的受理条件、申请资料、办理流程、办理时限和咨询电话等相关内容。

    “‘码上服务’打通了政府和群众数据连接的通道,群众只要扫二维码就能得到所办业务的全部资料,跑一次就能把所有的事都办了,切实提高了服务群众效率。市民‘零次跑腿’、‘一次跑腿’率得到大幅提升”。大街街道办事处副主任王全新说。

干部帮办贴身“全程代办”

    结合“一次办好”改革,按照上级部署要求,建立完善“三级联动”机制,建立完善街道级、社区级帮办代办服务机制。街道大厅所有工作人员均为街道帮办代办服务人员,社区根据各社区实际情况也都设置了1至2名帮办代办服务人员。根据企业和群众需求,街道再统一梳理街道级、村级帮办代办服务事项,为群众提供无偿提供业务指导、网上申报及代办、陪办、领办、包办等“保姆式”贴心服务。同时,免费提供服务事项资料打印、复印,变“群众自理”为“无偿提供”,实现“群众办事、政府买单”,最大限度减少群众跑腿次数,不断优化政务服务水平和营商环境。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统