首页
>政务公开>规范性文件>政策解读
索引号: 11370306004220414L/2018-01869 公开方式: 主动公开
发布机构: 周村区人社局 组配分类: 政策解读

《周村区首席技师选拔管理办法》政策解读

发布日期:2018-10-26 08:46:36浏览次数:字体:[ ]

一、修改《周村区首席技师选拔管理办法》的必要性

《周村区首席技师选拔管理办法》(周政办发〔201516号)是20156月出台开始实施的,首席技师制度的实施对于选拔培养高技能人才,激励他们发扬无私奉献精神,鼓励创新创造切实起到了积极作用。但是,随着当前国家人才新政的逐步出台实施,尤其《淄博人才新政23条》出台后,人才政策更加宽松,惠民新政更有利于激发人才发展动力,为此,结合我区经济社会发展和人才工作现状,提出对《周村区首席技师选拔管理办法》进行修改,很有必要。

二、《周村区首席技师选拔管理办法》的适用范围

适用于我区各级各类经济社会组织中,具有技师以上职业资格证书(特别优秀的可不受技师职业资格限制),在一线岗位上直接从事技术技能工作的人员,现仍在省、市首席技师管理期内的人员除外。

三、 周村区首席技师的申报及评审程序

1申请。申请人填写《周村区首席技师申报表》,附相关证明材料。所在单位组织本单位专业技术人员进行评议,并将拟推荐人选名单在所在单位张贴公示5天,公示无异议后上报。

2初审。区人力资源和社会保障局对申报材料的真实性进行审核,并对提报的资料进行鉴别。

3评审。由区委组织部和区人社局组织专家成立评审委员会, 对人选进行综合评审,并进行必要的现场技能考查或组织技能操作答辩,提出人选名单。

4公示。区委人才工作领导小组对评选出的周村区首席技师人选进行考察,对考察合格人员进行公示,公示期为5天。

5.审定。公示期结束,无异议后,报区政府批准,由区政府发文公布。

四、周村区首席技师需提供的申报材料

推荐周村区首席技师人选应报送下列材料:

1.《周村区首席技师申报表》一式二份。

2.《周村区首席技师申报人员有关情况综合简表》一式十份(用A3纸打印,并附电子版)。

3.申报人职业资格证书及主要技术成果或论文、获奖证明等材料原件和复印件,原件经审验后退回。

4.不少于1000字的事迹材料,用A4纸打印一式二份,如有音像材料可一并上报。

5.申报人员身份证复印件一式两份(用A4纸复印身份证正反面)。

6.申报人员近期小2寸正面免冠彩色照片两张。

7.推荐人选所在单位公示情况报告。

 

 

淄博市周村区人力资源和社会保障局

        20181016

 

 


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统