首页
>要闻动态>部门动态

推进智慧教育 畅想智慧生活——淄博市“智慧教育环境构建与实践应用”研讨会在周村区南郊中学举行

发布日期:2018-11-07 14:51:38浏览次数:字体:[ ]

为推进教育信息化发展水平,提升学校信息化教学水平和数字化校园建设水平,培育智慧教育的示范学校,淄博市加盟华东师范大学祝智庭教授主持的“十二五”规划国家课题《智慧教育的环境构建与应用研究》,并作为智慧教育实验区参与相应的研究和应用实践工作。近日,由淄博市电教馆组织的“智慧教育环境构建与实践应用研讨会”在周村区南郊中学举行。

首先,来自华东师范大学的顾小清教授做了《学习分析与智慧评估》的讲座,从大数据时代的教育评估与数据采集,学习分析的内涵及在教与学中的应用,学习分析常用工具的介绍四方面,向与会教师讲述了学习分析与智慧评估在学校教育中的重要作用。华东师范大学教育学部教育信息技术系徐显龙副教授向与会教师共同分享了智慧学习环境《变革课堂教学的设计与实践-智慧教室小组合作学习设计及成效》。孙妍妍博士作了STEM教育并对课题研究进行了具体指导。

在教研论坛中,各项目校的教师纷纷发言,分享自己在智慧教育系统应用中的管理、教学、应用等经验。

周村区南郊中学副校长周谋远,结合周村区南郊中学实施数字化教学的过程,代表课题组做交流发言,他指出在国家大力推进义务教育均衡发展阶段,是信息技术为农村中小学教学提供了优质的教育资源,为教师提供了利用现代技术教育资源的广阔天地。信息技术对于促进教育公平有着重要意义!常娥老师则从教师的角度,为我们分享了自己从开始接触数字化一对一教学,到将其完全融入课堂,实现常态化运用的过程。

至此,为期两天的“淄博市智慧教育环境构建与实践应用研讨会”圆满落幕。信息技术的飞速发展,大数据时代的到来,让越来越多的教育工作者看到了智慧教育对学生未来成长的重要作用,面对未来,我们饱含期许,信心满满。(图文:杨倩)











【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统