首页
>要闻动态>今日关注

打通宣传思想文化工作贴近基层、服务群众的“最后一公里”
我区启动新时代文明实践中心建设

发布日期:2018-11-09 08:33:00浏览次数:字体:[ ]

       11月7日,新时代文明实践中心建设试点工作专题会议召开,主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国宣传思想工作会议精神,按照中央决策部署和省、市委工作要求,扎实开展好全区新时代文明实践中心建设试点工作。区领导沙向东、李晓红、国卫兵、李寅萍出席会议。

  区委书记沙向东在讲话中指出,各级各部门单位要提高政治站位,深刻认识新时代文明实践中心建设的重要意义,切实增强做好试点工作的责任感使命感,把新时代文明实践中心建成传播好声音、弘扬主旋律、开创新业绩、凝聚党心民心的主阵地,打通宣传思想文化工作贴近基层、服务群众的“最后一公里”。要把握重点关键,突出“一个定位”,把新时代文明实践中心打造成融思想引领、道德教化、文化传承等多功能于一体的基层综合平台,铸造“传播思想、实践文明、成就梦想”的百姓之家;抓好“一把手”挂帅和志愿服务“两个关键环节”,把新时代文明实践中心建设工作作为书记工程、“一把手”工程,纳入党委意识形态工作责任制,切实强化意识形态领导权,把志愿服务作为开展新时代文明实践活动的基本形式,壮大志愿服务队伍,充实活动主体力量。要加强工作推进,进一步狠抓任务落实,整合部门力量,创新工作方式,满足群众需求,做到建一个成一个;进一步统筹利用资源,推动各类文化阵地、涉农惠民项目、志愿服务队伍统筹使用、协同运行、集约高效;进一步健全考核机制,建立工作测评体系,定期进行考核评估,倒逼各项工作落地落实,打造我区新时代文明实践中心建设工作特色品牌。

  区委副书记李晓红主持会议,并就会议精神贯彻落实提出具体要求。区委常委、宣传部部长国卫兵对相关工作进行了安排部署。副区长李寅萍传达了《周村区新时代文明实践中心建设试点工作实施意见(征求意见稿)》。

  据悉,我区新时代文明实践中心建设以镇办为主体,以农村为重点,以区、镇(街道)、村(社区)为单元,以志愿服务为基本形式,把握基层群众思想特点和接受习惯,增强文明实践的实效性和感染力。构筑活动阵地,坚持室内与室外相结合、综合场所与核心场所相结合、固定场所与流动场所相结合,建设室内、室外和流动文明实践场所,因地制宜打造规范化、标准化文明实践场所。我区还将组建文明实践志愿服务总队和专业化文明实践志愿者队伍,深入基层开展理论宣讲、农业科技、科学普及等文明实践志愿服务。同时,开发建设新时代文明实践周村云,设置政务云、媒体云、文明志愿云、百姓云、热线云等版块,满足群众点单需要,实现与群众交流互动。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统