首页
>要闻动态>今日关注

靶向精准,扫黑除恶专项斗争向纵深挺进——
扫除障目阴霾 擎起一方蓝天

发布日期:2018-11-09 08:41:10浏览次数:字体:[ ]

       11月4日早上,记者来到王村镇毛家村采访,整洁的街巷、宁静的环境让记者领略了美丽乡村的新景象。当走到北大街东头时,一名身穿警务制服的中年男子来到了记者面前。“您是外村来的吧?请问您找谁?”记者通过穿着看出,这名中年男子是该村的警务助理。经过解释之后,警务助理明白了记者的来意。“刚才我在巡逻,有村民告诉我看见一个陌生人进村,还拿着相机到处拍照。”从警务助理的话中,记者感受到了毛家村百姓对当前我区开展的扫黑除恶专项斗争的高度关注。

  这名警务助理叫王修文,清晨和晚间的两次巡逻,是他一天工作的重要内容。“村里民风淳朴,没有什么黑恶霸痞和宗族恶势力,我和网格员做得更多的是扩大宣传,鼓励群众举报违法犯罪活动线索。”王修文说到。

  农村邻里之间的矛盾纠纷大都是些鸡毛蒜皮的小事,但是处理起来很棘手,很费工夫。“警务助理王修文和网格员解素萍工作热情主动、耐心细致,总是站在我们老百姓的立场上考虑问题,大家都很拥护。”村民王明右说到。

  记者来到村西头的王明右家,看到一幅扫黑除恶专项斗争的展板就挂在他家院墙上,对此王明右表示理解。“我家就在村口附近,展板挂在这,就像咱村里的‘门神’,保全村平安。”几句玩笑话,道出了一名普通百姓对扫黑除恶专项斗争的拥护和支持。

  警务助理和网格员,具有熟悉辖区内人、地、物、事、组织等社会治安要素的优势,将警务助理和网格员纳入扫黑除恶专项斗争中,是我区深入推进扫黑除恶专项斗争,拓宽线索来源渠道,把被动坐等线索变为主动找线索,提高线索发现能力的创新举措,在实践中收到了良好效果。

  相比乡村的宁静祥和,城市社区由于人口较为集中,警务助理和网格员的工作压力也更大。前进社区常住人口7000余人,加之地处我区与邹平交界处,又靠近309国道,人员流动性较大。为做好扫黑除恶专项斗争工作,前进社区依托14个社区小组、11个基层党支部、6名网格员、2名警务助理,并充分发动辖区各社会组织和广大志愿者,全方位、立体化开展扫黑除恶专项斗争摸排和宣传工作。

  “我们依托全体社区工作人员、辖区社会组织、志愿者,通过社区群众会议,张贴悬挂公告、展牌、横幅,面对面讲解相关法律法规等方式,鼓励揭发(下转二版)  (上接一版)检举黑恶势力线索……”前进社区党委委员王继刚告诉记者,“巡查摸排工作,依托社区网格员,时刻紧盯网格内重点场所、重点人员,详实登记人员和事件处理情况,并将排查出的问题信息及时上报公安部门,做到不漏户、不漏人。”

  在全区扫黑除恶专项斗争中,不只是毛家村、前进社区,全区各镇、街道、经济开发区积极组织辖区村居、企业及各相关社会组织,严格落实区委、区政府部署要求,推出了符合自身实际的工作措施,动员全民参与,确保扫黑除恶专项斗争在全区迅速展开。同时,积极会同公安、国土、住建、交运等部门,对易于滋生黑恶势力的重点行业和领域,严密监督管理,严格防范并及时打击涉黑涉恶违法犯罪。

  截至10月31日,周村公安分局共抓获涉恶犯罪嫌疑人143人,破获涉恶案件64起,其中打掉黑社会性质组织犯罪集团1个、恶势力犯罪集团1个、恶势力团伙4个、其他涉恶共同犯罪团伙10个。区检察院共受理审查逮捕案件9件40人,批准逮捕29人,提起公诉2件7人。区法院受理涉恶刑事犯罪案件2件7人,均已判决。区纪委监委打掉4个“保护伞”。区委组织部免去1名涉黑涉恶村干部党内职务,通过“二次联审”对存在“不得”情形的4名村干部进行了组织处理,一系列行之有效的措施正在推动着扫黑除恶专项斗争向纵深开展。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统