首页
>要闻动态>部门动态

区财政局四项措施确保2019年政府会计制度顺利实施

发布日期:2018-11-09 14:32:47浏览次数:字体:[ ]

今年来,区财政局为加快推进政府会计制度改革,构建统一、科学、规范的政府会计标准体系,通过细化方案,周密部署,统筹推进,以改革为契机,倒逼财政、财务管理水平提高,助推政府会计制度改革落地生根。

一是做足准备工作。自2016年来,周村区就积极为开展政府会计准则制度改革做准备,并同步开展了清产核资、存量资金清理、行政事业单位会计基础工作评价、行政事业单位内部控制和规范评价等工作。

二是加强宣传培训。采取横向到边、纵向到底的方式,组织全区行政事业单位财务会计人员进行会计准则制度培训,让全区会计工作者掌握改革所需业务技能,明白改革的目标、任务及时间安排,熟悉改革业务流程,提前做好政府会计制度改革前的各项准备工作。

三是做好服务保障。业务科室安排专人负责督促对口单位做好前期准备工作,及时做好问题解答及与上级财政部门沟通联系。10月份起,区总预算会计与预算单位财务实行每月拨款对账制度,要求各单位提前做好2018年末结账、2019年工作计划,并列入工作重点,保障2019年政府会计制度改革工作顺利开展。

四是加强沟通协调。搭建业务交流平台,及时反映和有效解决政府会计制度在贯彻实施中遇到的困难和问题,加强会计核算与内控建设、部门预决算、绩效管理、资产管理、政府财务报告编制等工作的协调,有效推动财政改革各项工作,提升财政工作能力。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统