首页
>要闻动态>今日关注

今年全区实施棚户区改造项目15个,6067套安置房已全部开工建设——
棚改:让蜗居变安居

发布日期:2018-12-05 08:42:42浏览次数:字体:[ ]

        “你那老宅子能换多大的房子?”“不管多大,都比现在的坯屋强。”“以后说不定咱还是邻居呢……”11月6日是城北路街道小房村正式启动棚改旧房验收的日子。虽然前一天晚上刚下了雨,气温还有些低,但是当天一大早,村民们就纷纷来到验收点外排队等候,大家有说有笑,好不热闹。据了解,自开始签订棚改搬迁补偿协议以来,小房村的签约率已达到了96.66%。

  群众对棚改工作的大力支持,源于改善自身生活居住环境的迫切需要。与城市其他区域相比,棚户区内简易结构房屋多、建筑密度大、使用年限久,房屋状况普遍堪忧,存在诸多安全隐患,道路、供暖、排污等基础设施也不完善,居民出行难、取暖难、排水难、如厕难等问题突出,群众普遍反映强烈。同时,大量棚户区的存在,也严重拉低了城市整体形象,棚改已是势在必行。

  民声即政令。“棚户区改造是提升周村城市形象、提高群众幸福感满意度的有力抓手。各级各部门单位要在棚改工作中突出一个‘快’字,切实抓好规划、立项、拆迁、建设、安置各环节工作,同时提前筛选策划明年棚改项目,做到应改尽改,真正将棚改这件实事办实、好事办好。”针对棚户区改造,沙向东书记如是强调。

  记者从区住建部门了解到,今年我区共计实施棚户区改造项目15个,建设安置房6067套,总任务量居全市第2。为了让棚改成果真正惠及广大群众,区委、区政府将其作为打造“六最”城市的“头等大事”、“一号工程”,成立了由区政府主要领导任组长的棚户区改造工作领导小组,进行统筹指导调度。各镇办分别成立棚户区改造指挥部,由镇长(主任)任总指挥,细化任务、明确分工、责任到人,举全区之力推进各项工作,形成了棚户区改造的强大合力。

  棚改是一项系统性工程,牵涉面广、工作量大、头绪繁多,如何确保各项工作稳步有序推进?为此,我区先后制定下发了《周村区棚户区改造工作流程》《2018年周村区棚户区改造房屋拆迁工作考核奖惩暂行办法》《关于周村区棚户区改造房屋搬迁与补偿工作的指导意见》等文件,进一步规范全区棚改工作。同时,实行“一月一调度、一月一督导、一月一考核、一月一通报、一月一排名”的“五个一”工作机制,充分激发干部职工工作活力,营造形成了“比学赶超”的浓厚氛围,有力确保了棚改项目按时开工、扎实推进。

  上下同欲者胜。无论是组织领导、政策统筹,还是人员调配、要素保障,我区都把棚户区改造工作作为优先发展的要务,全力以赴抓紧抓实各项任务。正是在这样的工作氛围之下,目前全区6067套安置房已全部开工建设,群众搬进新居指日可待。记者了解到,通过近五年来一批棚户区改造项目的实施,3216套安置房已建成竣工,1422套安置房达到基本建成条件,3000余户群众的生活居住环境得到明显改善,我区城市面貌也发生了显著变化。

  2018年棚改工作硕果累累,2019年棚改工作也早已提上了议事日程。据了解,对于列入明年计划的棚改项目,我区将狠抓工程进度和质量安全,确保项目早开工、群众早受益。随着棚改工作不断向纵深推进,越来越多的棚户区居民将从蜗居搬进新房,这份主政者用心书就的“安居账单”也将变得愈发厚重凝实。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统