首页
>要闻动态>部门动态

宪法为我护航,宪法伴我成长 —周村区举办“国家宪法日,普法进校园”活动

发布日期:2018-12-05 15:29:28浏览次数:字体:[ ]

正阳路小学:


“中华人民共和国国旗是五星红旗,中华人民共和国国歌是《义勇军进行曲》……”

12月4日清晨,正阳路小学的操场上响起学生们的朗朗读书声。今天是全国第五个“国家宪法日”,青年路司法所联合正阳路小学举行了“12.4弘扬宪法精神争做守法小公民”主题升旗仪式。在升国旗、奏国歌后,教师代表和学生代表站在主席台上,带领全体师生以最洪亮的声音最饱满的精神状态进行了宪法晨读。


晨读结束后,青年路司法所所长马娜娜为全体师生作了现场法治宣讲,告诉孩子们宪法与我们每个人息息相关,诠释了宪法是如何保障每一个公民从出生、成长、受教育、结婚、退休的基本权利,以及我们应当认真履行宪法规定的义务。现场还为大家带来了法援机器人“小法”,让可爱的“小法”亲自向大家解释了什么是宪法。


为了进一步激发大家内心深处对宪法的尊崇感,同学们、教职工和司法所工作人员在“宪法为我护航,宪法伴我成长”主题签字板上认真写上了自己的名字,这是每一个人作为公民对尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的庄重承诺,是对宪法作为国家根本法这一地位的最深刻理解。





周村一中:


为了进一步弘扬宪法精神,提升青少年宪法意识,12月4日,在第五个国家宪法日来临之际,周村一中携手周村区司法局开展一系列宪法日宣传活动,对学生进行法治教育,带领孩子们学习宪法知识。

晨读时间,学校组织学生诵读宪法,并邀请区司法局党组成员、副局长李涛开展宪法知识讲座。

讲座中,李局长用通俗易懂的语言,深入浅出地讲解了宪法的概念、制定和修改、基本内容、国家宪法日的由来等知识,并通过现场提问的方式来激发同学们的兴趣。活动现场气氛热烈,同学们踊跃发言,表示今后要更加努力学习,做一个知法、懂法、护法的好公民。





    市南路小学:



为了庆祝第五个国家宪法日,进一步提高学生学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的能力,12月4日,周村区市南路小学举办“12.4”国家宪法日宪法知识讲座,丝绸路司法所陈赵甜为四年级200余名同学授课。


讲座通过简单的案例为同学们讲解了宪法的涵义、内容和制度等知识,旨在让同学们了解宪法、喜欢宪法、敬畏宪法,明白宪法与我们的生活息息相关,鼓励同学们在生活中宣传宪法知识,做宪法的小小宣传员。


此次讲座内容丰富、讲述生动、气氛活跃,获得了老师和同学们的热烈欢迎,收到了非常好的效果,为充分发挥“法治六校长”职能,提升校园法治建设起了良好的推动作用。



【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统