首页 >首页大图

痴迷收藏30余年,共收集近3000盏古灯——
周村古商城有位“阿拉丁”

发布日期:2018-12-05 15:11:30浏览次数:字体:[ ]

       

        在周村古商城内,有位灯迷“阿拉丁”,30余年间,他跑遍全国各处甚至全球多个国家,收藏了3000余盏古灯,各种材质,各种样式,从远古时期到近代基本都有,每一件都是从各地的古玩市场淘来的。“灯,是人类自己制造出来的光明,藏灯博物馆就是收纳光明的所在。”在灯迷郭继业心中,从古至今,灯是人类使用时间最长的生活用品之一,是照明的工具,也是一种文化和一份传承。

  12月3日下午,记者来到周村古商城旱码头牌匾附近,找到了“郭老汉古灯博物馆”。细雨朦胧中,在朱红木门和古老建筑的映衬下,博物馆本身就像是一盏明灯,散发着古老的韵味和光明的吸引力。

  郭继业带记者来到展馆内,两列靠墙的展柜干净透亮,其间摆放着各式各样的古灯。从远古,到唐宋,再到明清民国,按照历史发展有序摆放,每件古灯前放置着它自己的名片,细细记录着年代、质地和尺寸。

  “这是龙山文化的黑陶灯,这是唐代的鱼形灯,这是明朝的孔雀蓝灯……时代不同,当下的产物、质地、文化也不同。”一边缓缓行走在展厅,聆听着郭继业把这些古灯的历史和故事娓娓道来,一边感受着在历史中徜徉、在回忆中穿梭……

  古往今来,泱泱历史长河不断翻涌,但这一件件的灯具却始终引领着人类的光明和进步。

  看完展厅,郭继业带记者来到他的工作室,刚进室内就看到地板、柜子和架子上摆着各种古灯,蕴含了石头、陶、青铜等各种材质,样子也是千姿百态,而这些灯与展厅内的400余件只是冰山一角。“这些都是我的部分藏品,之前收藏的大部分都在老家存放,总共差不多有近3000盏。”郭继业对自己的收藏特别骄傲。

  说起与灯的不解之缘,那是三十年前的一个偶然机会。在他十来岁的时候,始于好奇和喜欢,他对家里的灯具有了兴趣。有一天去老奶奶家时,被一个瓷质油灯吸引了目光,便偷偷地把全家人用的灯藏了起来,这一藏,便是三十余年爱好的起点。

  自从成功收藏了第一盏灯后,郭继业就格外留意古灯,花费了大把的时间和精力把玩研究。“回顾三十余年的艰辛历程,有感慨有回忆,从未放弃,也从未后悔,这件事我会一直做下去,因为古灯已成为我生命的一部分。”郭继业称,收藏的古灯从没想过售卖,在他看来,这些灯的价值不能通过钱来衡量,更多的是希望年轻人不要忘记中国灯的历史,它不是一件用过的旧物,是古人的智慧,是历代中国文化的聚集和浓缩。

  “随着社会的发展,这些古灯已经被人们放弃、遗忘,我要将它们写下来、画下来,然后留资料给后人,让更多的人感受到古人的智慧,了解古代的生活。”记者抬头看到工作室的墙上挂了一幅书法,写有“舍得”二字,何以为舍,何以为得,在郭继业心中,自有他的一方取舍得失。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统