首页
>要闻动态>今日关注

便民市场建设:为流动摊贩安“新家”

发布日期:2018-12-07 08:54:23浏览次数:字体:[ ]

        12月2日一大早,冒着冬日的寒雨,年过六旬的刘桂平和老伴拎着菜篮子走进了站前街便民市场。“西红柿多少钱一斤?三块二啊,比昨天贵了点。下雨天冷,菜价是得涨……”记者跟在老两口身后,听着刘阿姨与菜农询价砍价。

  记者仔细观察着这个新建的便民市场。整个市场内,地面干净整洁,货物摆放规范,经营文明有序,商品明码标价,水果蔬菜、粮油副食、生鲜肉类应有尽有。早上7点,市场里已经有很多顾客在挑选蔬菜了。

  “小伙子,你来晚了,五六点钟才是买菜的正点儿,我这都是来第二趟了。”刘阿姨看记者不像是来买菜的样子,跟记者调侃了几句。原来,老两口早上已经来过一趟,因为一次拿不了太多东西,买了些水产品和鲜肉就回去了,这第二趟来是专门买果蔬的。

  刘阿姨告诉记者,她就住在这附近,前几天站前街便民市场试营业,她进来瞧了瞧。这一瞧不要紧,每天早上来这里买菜成了老两口一天的“必修课”。

  对于站前街便民市场附近的市民来说,这个便民市场的投入运营,实在为大家带来了不少便利。市场内空间宽敞、管理规范,一改以前站北路、米河路两侧环境脏乱差、管理秩序混乱的现象。

  不少市民表示,在这样的市场里买菜感觉心情舒畅,最欣慰的是离家近,方便还放心。“以前在路边摊买菜,小商小贩随意报价、缺斤短两的事情时有发生,现在从正规市场里买菜放心多了。”刘阿姨满意地说。

  采访中记者了解到,站前街便民市场位于车站路东侧,11月中旬开始试运营。市场总投资700万元,设置摊位100余个,分为肉类、蔬菜、水果、副食、水产等多个销售区域。市场的开业运营,为太和南生活区、万佳宜小区、锦绣天城、汇源居民生活区等周边小区居民解决了买菜难的问题。市场建成后,吸纳了过去在站北路、米河路上摆摊设点的商贩,整合了周边零散集市,提供了就业空间,增加了就业机会。

  据了解,今年以来,我区推进建设了2处便民市场,分别为站前街便民市场和金周美食城,2处市场占地5000余平方米,总投资1200余万元。金周美食城已于今年4月份投入使用,将中和街、东街(步行街)、马路街内流动小吃摊点全部迁入市场内经营,有效解决了这几条道路占道经营、管理混乱、道路交通阻塞、环境卫生脏乱差等问题。

  “金周美食城刚开始运营的时候,我们对这个顶棚还有些疑问。现在终于体会出来了,冬天在棚子里真暖和,这样我们一年四季都有生意做了。”看着自家烧烤店人来人往、生意兴隆,店主小周很是满意。

  区综合行政执法局相关负责人告诉记者:“工作中,我们积极推进城市综合便民市场建设运营,引入宿迁市场建管模式,不断提高市场建设标准,积极引导各类游商、摊贩入场经营,有效解决了群众出行难、购物难的矛盾,让流动摊贩安‘新家’,便民市场更便民。”


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统