首页
>专题专栏>金周党建

大街街道:“党建+”引领新发展 老城区焕发新活力

发布日期:2018-02-09 10:58:56浏览次数:字体:[ ]

        “自己亲自投票,选出与群众心连心、带领社区发展的干部,很合我们心意!”爱国社区88岁高龄的李大娘到居委会投票时说。截止1月9日,大街街道在全区率先完成村(社区)“两委”换届选举工作,村干部“一人兼”和“两委”交叉任职比例均达到100%,班子性别、年龄、学历结构进一步优化。

  近年来,大街街道坚持以“党建+”为引领,始终把加强基层党建作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线,紧紧围绕“十个新突破”要求,扎实推进棚改、环保、扶贫、“五长制”、“六最”城市建设等重点工作,持续不断把党的政治优势和组织优势转化为城市治理优势,老城区焕发出新活力。

  在长安社区党群服务中心,“社区是我家”、笑脸墙格外温馨,党建带群建开展地如火如荼;元宝湾社区爱国科普教育基地,逐渐成为辖区青少年学习教育的重要阵地;荣和社区的“党建文苑”内,居民正在为春节演出紧张排练;在爱国、和平、大庄社区,远教站点、戏曲大舞台、每周放映电影,打造了全方位的党员群众接受教育平台……这些由街道重点打造的“一居一品”党建项目呈现出多点开花的生动局面,党建氛围日益浓厚,党组织凝聚力、影响力与日俱增,战斗力和服务水平不断提升,群众也有了更多“获得感”。

  去年以来,街道和社区投资260余万元,对办公用房进行了提升改造,形成“1+6”党群服务格局。社区服务有平台,党员活动有场所,群众娱乐有阵地。加上网格内的网格员队伍,楼宇、片区的“党员家庭户”,构建起一张横到边、纵到底的立体式党群服务网络。同时,街道运用互联网思维,实施了“电子公章”、“码上服务”、“今日我不休”、在线“时间银行”志愿服务等特色工作,将党群服务从线下延伸到线上,真正实现了党群服务“线上无休、线下无缝”。

  在周村古商城景区,街道将23家党员经营户组织起来,联合周边荣和、长安社区和景区管委会党员队伍,定期开展义务劳动、免费导游、文明宣传等活动。将每家党员业户打造成为“服务据点”,推行“吾乐”工作法,党员挂牌经营、带头服务,勇当排头兵,党员身份越擦越亮,争相为古商城创“5A”贡献力量。“累了有处歇脚,渴了有处喝水,我们这儿就是游客朋友们的‘加油站’和‘充电站’。”景区党员业户张鸿雁说。

  发挥基层党建引领作用,还需可靠管用的制度作保障。今年来,在坚持好“三会一课”等制度基础上,持续完善“1+3+X”模式,通过开展“主题党日+”,将学习《党章》《党规》和习近平总书记系列重要讲话精神、交纳党费、组织生活、民主议事、党务公开、便民服务等6项内容有机融合,“+”出了党员活力,“+”出了党员形象,实现党建工作与中心工作、日常工作等的互利共促、创新开展。

  “下一步,大街街道党工委将以党的十九大精神为指引,围绕新一年“十个率先突破”目标要求,依靠党建统领发展,围绕发展抓党建,持续夯实党建基础,激发党建活力,实现“党建+”引领新发展,为大街街道走在前列集聚新动能。”街道党工委书记汪德江如是说。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统