首页
>要闻动态>今日关注

释放市场活力,激发社会创造力,推动政府管理创新,我区着力打造最优营商环境
办事“零跑腿” 服务更“走心”

发布日期:2018-03-14 09:19:16浏览次数:字体:[ ]

  3月12日早上8点20分,记者走进区政务服务中心二楼业务大厅的时候,看到大厅门口、柜台前一块块审批流程图美观、醒目,95个服务窗口已全部开放办公,230多名工作人员已进入状态、到岗到位。 

  在工商、税务、不动产登记等窗口前,已经有不少群众开始咨询、办理业务。记者走近发现,他们与工作人员的谈话似乎已经持续了很久。国税窗口工作人员王岩告诉记者:“我们虽然是8点30分正式上班,但很多群众来得都很早,我们也就养成了早来的习惯,这样可以及时为来访群众提供咨询服务。”从这一小小的细节上,记者看到了区政务服务中心工作人员服务态度的改善和服务水平的提高。

  9点30分,在政务服务中心大厅二楼西侧,记者看到刚刚办理完不动产过户登记的市民刘玉芹拿着材料准备离开。“以前,不动产过户登记十分麻烦,得分别准备资料到国土和地税窗口排队,一天能办完就不错了。现在办理速度这么快,效率这么高,来一次就搞定了。” 刘玉芹对优化的业务办理流程和工作人员优质的服务表示非常满意。

  据了解,2017年9月,区政府办公室下发了《关于公布第一批“零跑腿”和“只跑一次”事项清单的通知》,确定了进驻政务服务大厅的227项行政许可事项中,“零次跑腿”事项215项,一次跑腿事项12项。把简政放权作为突破中梗阻、优化营商环境的“先手棋”和“当头炮”,革除一切不合时宜的陈规旧制,承接好上级下放的审批事项,通过采取一系列改革措施,释放市场活力,激发社会创造力,推动政府管理创新。

  相对于“只跑一次”办理业务,“零跑腿”事项的办理则更加便捷。记者在工作人员杨冬冬的指引下,打开了山东政务服务网,选择“淄博市—周村区”的辖区定位后,看到了我区的网站主页。主页上各种业务事项分类清晰、功能齐全、操作简捷,申请人“足不出户”就能将许可从“申请”到“领证”的全过程在网上办结,做到网上申请、网上受理、网上审核、网上公示、网上发证的全流程网上电子化审批,让客户“零跑腿”,让数据“多跑路”。

  “当前,区政务服务中心全面打造‘线上无休,线下无缝’互联网+政务服务新模式,推进‘一事跑多窗’变‘一窗办多事’,为群众提供方便快捷的多样化服务。”采访中,区政务服务中心管理办公室主任胡冰说到。

  据胡冰介绍,对于涉及市级审批权限的项目,我区可通过视频连线的方式实现市区多部门联合审批,最大程度提高审批效率。区政务服务中心及时督促、调度各部门窗口认真落实简化优化服务流程,精简审批要件工作要求,凡是法律法规不需要纸质材料或者可以用其他方式替代的,不需要服务对象提供。同时,按照深化放管服改革要求,积极与市EMS公司对接,安装邮寄设备,根据服务对象需要,为办事群众提供免费邮寄服务。

  近日, 区委、区政府联合下发了《关于大力弘扬“店小二”精神打造最优营商环境的实施意见》,通过强化宣传引导、完善服务机制、实施评议评价等方式,切实把“店小二”精神弘扬好、把服务标准和干部素质提升好、把服务对象不满意问题解决好,达到“服务受理零推托、服务方式零距离、服务事项零积压、服务效能零投诉、服务贴近零跑腿”。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统