首页
>专题专栏>金周党建

“1234”练兵法淬炼年轻精兵

发布日期:2018-03-26 16:15:30浏览次数:字体:[ ]

       “在镇办工作已有一年时间,虽说瘦了黑了,但基层的事懂得多了,身板敦实了,肩上也能挑更重的担子了。”说起挂职锻炼的感受,区环卫局“90后”年轻干部张雁杰充满了自信。

  2017年以来,为提升年轻干部整体素质,区委组织部实施年轻干部“1234”练兵法,主动搭建平台、提供舞台,推进年轻干部培养进程,建立了充满生机、梯次分明的干部队伍“后备军”。

  “1”,是指基层一线这个环境复杂、任务多样的年轻干部“练兵场”、“主阵地”;“2”,是指通过“管、育”两条线,为年轻干部成长成才提供助力;“3”,是指通过“干部信息收集、领导班子研判、领导干部管理”三方面智能化推动年轻干部工作科学化、精准化;“4”,是指旗帜鲜明地树立向实绩突出、敢于担当、群众公认和急难险重一线倾斜的鲜明用人导向。

  以“1234”练兵法为基础,以年轻干部“双向挂职锻炼”、“第一书记驻村锻炼”及“急难险重一线锻炼”等实践锻炼活动为载体,加快年轻干部素质提升。

  双向挂职锻炼,镇、街道干部选派到上级业务部门跟班学习,熟悉政策规定,提高业务能力,区直部门干部选派到镇、街道对口部门挂任中层干部,了解基层工作现状和工作开展情况,加强对基层的指导服务。同时,为每位挂职干部配备一名经验丰富的领导干部担任“导师”,通过综合运用工作交流、生活谈心、跟踪考察等多种方式,及时掌握年轻干部思想和工作表现,帮助他们调整心态、改进不足。第一书记驻村锻炼,择优选派没有基层工作经历的部门年轻干部担任第一书记,通过开展基层党组织建设、发展村集体经济、维护社会稳定等工作,熟悉基层环境,促进脱贫攻坚。安排镇、街道年轻干部包村入户,实现工作重心下沉前移,加强同村居的联系,及时掌握基层情况。急难险重一线锻炼,创新实施年轻干部“配餐式”挂职锻炼新模式,将部门年轻干部选派到重点任务一线从事棚户区改造、信访维稳、违建治理等急难险重工作,提升干部素质,砥砺干部品质;将经济岗位年轻干部选派到成长型企业,在帮助企业强党建、跑项目、促发展的基础上,进一步丰富经济管理实践经验;将新提拔任用的副科级干部选派到信访部门、窗口单位,在联系服务群众中提高宗旨意识和作风效能。

  近年来,我区先后选派142名年轻干部到镇、街道和区直部门开展挂职锻炼,选派4批215名区直部门年轻干部担任第一书记,62名年轻干部到重点项目一线锻炼,2批38人包保重点企业。2017年以来的干部调整中,基层干部、急难险重“一线”干部及第一书记、挂职锻炼干部占提拔任用总数的2/3。

  “年轻干部是打造‘六最’城市、建设幸福周村的中坚力量,我们大力实施‘1234’练兵法,就是要科学有效、循序渐进地提高年轻干部敢打硬仗的责任心、善打硬仗的战斗力,让年轻干部真正成为‘六好’出彩干部,充分展现风采和光华。”区委常委、组织部部长、统战部部长王志臣如是说。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统