首页
>要闻动态>镇(街道)动态

南郊镇:夯实廉政建设“最后一公里”

发布日期:2018-04-10 14:06:08浏览次数:字体:[ ]

今年以来,南郊镇把党风廉政建设和反腐败工作放在更加突出的位置,压实“两个责任”,围绕国家监察体制改革试点,探索党风廉政教育监督新模式,标本兼治推动党风廉政建设取得新成效。
  “一岗双责”压实主体责任。镇党委研究制定了《2018年党风廉政建设和反腐败工作任务》《党风廉政建设责任清单》,明确各级责任主体和职责划分。镇党委与各村党组织、镇党委书记与班子成员、班子成员与分管部门人员逐一签订党风廉政建设责任书,层层压实责任,把牢廉洁关口。
  村村配纪检委员,打造忠诚干净担当的纪律铁军。全镇村“两委”换届结束后,镇党委迅速组织新一届村“两委”成员开展任前廉政培训,强调党的集中统一领导,重申抓好党建是最大的政绩,政治清明是对群众最好的交代。印发《关于进一步从严管理村干部的意见》,明确村干部“坐班”制度、财务管理、招投标等14项制度,帮助村干部一上任就摆正心态,懂规矩、讲规矩,廉洁从政。镇纪委出台了《关于加强农村基层党组织纪检委员管理 提高纪检委员履职能力的实施意见》,督促各村选优配强村级纪检委员;对村级纪检委员实行“账单式”管理,充分发挥其监督作用,规范村级运转,打通廉政建设“最后一公里”。
  创新廉政教育,筑牢思想防线。为了给新一届村“两委”成员上好“廉政第一课”,镇纪委制定了全镇党风廉政教育培训计划。通过身边事教育身边人,突出利用本镇反面典型的警示作用,让廉政要求真正入脑入心。镇党委把领会各级纪委全会精神、党章党规作为理论中心组重要讨论内容和“两学一做”重要学习内容,要求班子成员每季度听取部门党风廉政建设工作汇报,一年至少两次对分管部门人员进行廉政谈话,廉政约谈一年至少一次,切实增强党员干部廉洁意识。
  用好巡察“利剑”,形成有力震慑。镇纪委讨论确定了村居党风廉政建设巡察任务,制定工作预案,明确巡察重点,着力推动农村党风廉政建设规范化、常态化。强化权力运行监督,修订完善机关管理、财务管理、公务接待、公务用车等方面的制度和办法,切实把权力关进制度的笼子里。紧盯中秋、春节等重要时间节点,加大作风检查力度,确保节日风清气正。结合“落实不力”专项整治行动,彻底整治党员干部存在的慵懒散问题,增强干部的服务意识,提高群众满意度。开展专项督查,对完成巡察村的问题整改情况进行“回头看”,确保巡察实效;对贫困户惠民政策落实、扶贫项目推进及专项资金发放情况,采用明察暗访、随机抽查、入户核查等方式进行核实,保障脱贫政策落地见实效。合理运用监督执纪“四种形态”,对违纪问题做到早发现、早处理,维护党的权威,及时教育挽救干部。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统