首页
>专题专栏>金周党建

“东街模式”开创社区党建新局面

发布日期:2018-04-16 09:36:10浏览次数:字体:[ ]

       社区是服务群众的前沿阵地,社区党组织是社区建设的灵魂和核心。近年来,青年路街道以东街社区为试点,通过打造区域化服务阵地、构建网格化党建格局、搭建多元化服务平台,探索出了一条以党建带动社建、社建促进党建的新路子。

  走进东街社区服务中心,“一站式”便民服务大厅、党员活动室、图书阅览室、健身活动室、儿童游乐室、日间照料颐养室、国粹京剧活动室、书画室等场所依次排列,打印机等现代办公服务设施一应俱全。近年来,东街社区抢抓街道大力实施村居“阵地工程”的机遇,率先建成标准化社区活动场所,优化了社区党组织办公环境。社区党员群众有了新家,群众办事不用排长队,党员开会不用“东奔西走”了。

  有了场所议事,也要有人管事。东街社区通过选任、聘任等方式,专职社区工作人员达到14名,“80后”占比达79%,大专及以上学历人员占八成以上,一批年纪轻、学历高、观念新的人才充实到社区治理中,改变了以往“社区大妈”的老印象。

  东街社区以楼栋为单位划分了14个网格党支部,构建了“社区党委—楼栋党支部—单元党小组—党员”四级党建工作网络。各党支部定期开展走访,实现了“家庭情况清、人员类别清、区域设施清、隐患矛盾清”。

  为搭建社区与居民便捷化沟通渠道,东街社区积极探索党建网格化与互联网双网融合,把现有党的建设、治安防控、低保救助、物业管理、志愿服务、闭路监控等信息全部导入电子数据库,建设智慧社区管理系统平台。网格员人手一部手机终端,绑定信息管理APP,即时采集居民信息、意见建议及网格内实景图片。试点以来,共收集社情民意220余条,受理解决群众各类诉求90余件,办结率超过90%。

  打造“红纽带”党建服务品牌,充分发挥网格党支部书记威信高、熟悉情况、热心服务群众的优势,整合有限资源力量,安排社区工作者担任网格代办员,网格物业负责人担任物管协调员,社区民警副书记担任治安员,共同组成“一格四员”。

  创新缤纷四季工作法,以“党群同携手,幸福共分享”为理念,构建全民参与的文化服务体系。春书采青风、夏展美童影、秋健精气神、冬暖合家欢,季季精彩纷呈。吉祥欢乐节、翰墨书香节、风采巾帼节、巧手护绿节,月月主题明确。无论儿童还是老人,无论热衷文艺还是喜爱健身,都能在活动中展现自己、提升自己。将书法、曲艺、民俗、孝悌等中华传统文化融入每月活动,为社区居民打造了全方位的文化服务平台。

  创设@me快递代办工作站,作为居民事务代办工作的有益补充,主要针对辖区因事、因身体等各方面原因,不能自主完成公共事务的居民,采取上门接单、代办跑腿的快递式服务,打造为民代办服务新模式。

  “东街社区探索出了一条可复制、可推广的社区党建经验,我们要做好总结提炼,推广到其他村居,使街道基层党建工作再上新台阶。”青年路街道党工委书记李涛说。 


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统