首页
>专题专栏>金周党建

志愿服务献爱心 携手共建连心桥

发布日期:2018-04-04 09:32:19浏览次数:字体:[ ]

       “服务别人,快乐自己”,这是大街街道长安社区“爱心储蓄”志愿者的座右铭,也是一直践行的行动指南。

  2008年,长安社区党委结合社区老年人和困难人员多的实际情况,创新工作思路,组建党员义工队、巾帼志愿服务队、夕阳红服务队等,开展“爱心储蓄”志愿帮扶活动。借用银行操作方式,为志愿者建立统一的“爱心储蓄”账户,志愿服务小组每周对有需求的人员提供困难帮扶、精神慰藉、健身养生、法律援助等不少于1小时的志愿帮扶,每人服务的时间和内容都会被计入存折储存起来,当有需求时,就能享受到与储存时间等同的免费服务。目前,长安社区“爱心储蓄”志愿服务站共有专职工作人员2人,注册志愿者328人,其中党员志愿者230人,占志愿者人员总数的70%。

  以群众需求为导向,组建队伍。为更好弘扬志愿服务精神,使志愿活动接地气,聚人气,志愿者服务站制定了详细的活动方案和工作制度,通过发放倡议书,在社区党员中公开招募“爱心储蓄”志愿者,组建了多支高素质的志愿者队伍。活动时,党员志愿者统一佩戴党徽,亮明党员身份,使每次志愿服务活动都成为一次形象宣传、一次志愿者招募、一次实实在在的先锋模范作用的发挥,社区党员、巾帼、共青团等志愿队伍已成为社区工作的特色名片和靓丽风景。

  以规范管理为保障,打造品牌。近年来,长安社区以党建为引领,依托“爱心储蓄”志愿者服务这个平台,开展了丰富多彩的志愿服务活动。先后开展了“红歌唱给游客听”、“迎新春书画笔会”、“革命圣地重温入党誓词”、“党史知识竞赛”、“周村古商城义务导游”、“爱心蔬菜进家门”、“庆端午党群一家亲”、“温暖冬至”志愿服务等。活动多次被省、市电视台报道,其中“红歌唱给游客听”、“温暖冬至”志愿服务活动在中央电视台《新闻直播间》栏目播出。丰富多彩的志愿服务活动极大丰富了社区党员群众的精神文化生活,让党员的凝聚力和战斗力有了明显提高。

  以群众满意为目标,赢得口碑。党员志愿服务站坚持把群众呼声作为第一信号,把群众满意作为第一追求,不断挖掘服务内容,拓展服务领域,让志愿服务更加方便,辖区群众更加满意。志愿服务站为就近服务群众,把志愿服务做进楼宇、做进家庭。把公共场所作为重点服务区域,在旅游景区、文体广场等公共场所建立志愿服务点,组织开展便民利民志愿服务;把空巢老人、残疾人等作为重点居家服务对象,围绕家政服务、生活问需等内容,开展送温暖、送关怀志愿服务;在辖区人口集中路口设立志愿服务流动驿站,义务担当不文明行为劝导员,进行文明礼让宣传,倡导文明出行。全方位的志愿服务活动,有力增强了基层党组织的凝聚力和向心力,提高了辖区群众的满意度和幸福感。

  下一步,长安社区将继续以志愿服务为抓手,全方位开启“党建带群建、群建促党建”的志愿服务新模式,为建设“双强双好”社区持续发力。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统