首页
>要闻动态>今日关注

淄博市老工业城市转型升级获国务院督查激励

发布日期:2018-05-14 10:28:06浏览次数:字体:[ ]

       5月7日,从市发改委了解到,国务院办公厅近日印发《关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》,对2017年落实推进国家有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的25个省(区、市)、82个市(地、州、盟)、116个县(市、区、旗)等予以督查激励,相应采取24项奖励支持措施。淄博市因老工业基地调整改造力度较大,支持传统产业改造、培育新产业新业态新模式、承接产业转移和产业合作等工作中成效突出,获国务院督查激励。

据悉,全国受到此项国务院督查激励的有10个地市,将获得“优先支持在老工业基地振兴有关重大改革和重大政策方面先行先试,支持产业转型升级示范区建设和城区老工业区搬迁改造,并加大中央预算内投资专项资金支持力度”等奖励支持政策。

  2017年,淄博市围绕推动老工业基地全面振兴,紧紧抓住列入全国首批老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区、全省实施新旧动能转换重大工程的历史机遇,“两篇文章一起做”,按照“一个目标定位、四个着力建设、十个率先突破”的总体思路和工作布局,突出以“四新”促“四化”,集中做好传统产业“高”、动能培育“新”、产业结构“轻”、发展方式“绿”四篇文章,加快构建“753”现代产业体系,老工业城市产业转型升级迈出坚实步伐。

  在产业转型方面,加力推动产业结构调整,构建现代产业体系。坚持传统产业改造提升和新兴产业培育壮大并举,以大项目、大企业、大基地、大品牌为载体,深入推进工业精准转调,着力构筑高新技术链、高端产业链、高质价值链和高效服务链,加快推动传统产业脱胎换骨、新兴产业倍增翻番、现代服务业做强做优。改造提升七大传统产业,推动新兴产业“无中生有”,超前布局新能源汽车、高铁车轮、动力电源、汽车用半导体晶圆等新兴产业,山东省第一个自主品牌新能源汽车2017年9月在淄博高新区国金汽车制造有限公司下线。

  在科技创新方面,加力激发创新创业活力,增强产业转型内生动力。加大科技研发投入,自主创新能力不断增强,2017年院士工作站12家、高新技术企业46家,万人有效发明专利拥有量提高到10.7件,MEMS传感器产业化项目入选《中国制造2025》2017年重大标志性项目;新增国家级众创空间2家、张店区成功入选国家第二批大众创业万众创新示范基地。聚力实施人才优先战略,出台“人才新政23条”。

  在培育特色优势产业集群方面,加力优化生产力布局,提升产业集群集聚水平。以各经济园区为主战场,采用“一基地多园区”“一园区多基地”等模式,扎实推动“大企业+产业基地”建设,围绕大企业规划产业基地,重点培育打造以齐鲁石化、金诚石化为龙头的石油炼化产业集群,以金晶玻璃、鲁阳公司为龙头的无机非金属材料产业集群,以东岳集团为龙头的氟硅材料产业集群,以齐翔腾达为龙头的有机高分子材料产业集群,以瑞阳制药、新华制药为龙头的生物医药产业集群,以新华医疗为龙头的医疗器械产业集群,以国金汽车为龙头的汽车及零部件产业集群,以美林电子为龙头的电子信息产业集群,以鲁泰纺织为龙头的高档棉纺织产业集群。在生态环保方面,加力推进生态淄博建设,倒逼产业绿色转型。以铁的决心、铁的手腕、铁的措施,倒逼产业结构和能源结构绿色转型,重拳整治“散乱污”企业。坚定实施节能减煤攻坚行动,推进以“去煤化”为核心的能源结构调整,为优质产能发展腾出资源环境空间。

  在对外开放方面,“淄博号”中欧国际货运班列开通运行,齐文化节、陶博会、新材料技术论坛等品牌展会影响力进一步提升,大力实施“四大招引”工程,引进中国钢研院、北京有研院、清华大学、中船重工、台湾强茂集团等10余家大院大所大校大企落户淄博。

  在机制完善方面,完善督察调度机制,定期调度各部门、各单位重点任务进展,及时总结成效、解决问题。加强与国家相关部委的对接,做好对上争取与淄博市实际结合的文章,集中释放政策红利,为加快示范区建设提供助力。

  淄博市是典型的依托资源开发兴起的老工业城市,近几年来,淄博市在推动产业转型升级方面初步摸索出了“工业精准转调模式”和“产业集群培育模式”等行之有效、可复制推广的“淄博模式”。



【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统