首页
>要闻动态>今日关注

我区127个村(社区)的股改工作全面展开

发布日期:2018-05-16 09:15:40浏览次数:字体:[ ]

       嫁到山头村30年了,村里到底有多少集体资产,李云翠从没想过。“村西面有一座凤凰山,山上有很多树,山下还有一条河,可这些应该都是国家财产吧。”李云翠开着玩笑对记者说。

  “我知道村里有好多家具厂。”孟家堰村的石志顺似乎很清楚。“那有多少家属于集体资产呢?”记者问道。“这我还真不知道。”石志顺笑了。

  其实,模糊的不仅仅是村民,集体资产价值多少,各村似乎都没摸过底,就连村干部们也给不了一个具体数。显而易见,村民不参与集体资产管理,不关心集体经济事务就“理所当然”了。

  为了维护农民集体资产权益,推动乡村振兴战略深入实施,我区启动了农村集体资产股份制改革。

  股改的首要任务是清资产。2016年10月,一个由党员、干部、村民代表等组成的清产核资小组,开始了东塘村历史上前所未有的家底清查。

  净资产4484.88万元,土地653.78亩……在周村,东塘村的家底当然算不上最厚实的。早在2016年就率先完成股改的和平社区,资产总额达到了23673.12万元,净资产总额18469.63万元,其中用于股东量化的经营性净资产12240.22万元。

  “资产是不少,但都躺在账上‘睡大觉’,大伙儿感觉不到多少获得感。”和平社区党委书记张敬军谈道。“盘活集体资产,让村民也体验当‘东家’的滋味。但是归根到底,让村民从中获益才是最关键的。” 东塘村党总支书记李金良说道。

  记者了解到,目前东塘村的集体收入还比较单一,主要依靠的是各企业向村集体交纳的厂区土地占用费和集体沿街房租金。“下一步,我们要因地制宜拓宽集体资产经营渠道,探索建立集体统一运行管护的有效机制,把‘蛋糕’做得更大,让村民受益更多。”李金良自信地说道。

  最早享受分红的,还是桃园社区。2017年3月20日,桃园社区的居民们喜上眉梢,因为他们第一次领到了社区集体经济股份合作社的分红。郭法增、郭法勤、吴兴峰等贫困户都领到了3000余元的分红款,集体经济股改为贫困户脱贫提供了长久保障。

  桃园社区经济股份合作社的成立既保证了集体资产的保值增值,又使社区贫困户以股东形式参与其中,分享集体经济财产性收益,实实在在地增加了贫困户收入,为脱贫攻坚拓展了新的方式。

  与东塘村和桃园社区不同,和平社区走的是“金融+股改”的路子。2017年5月,和平社区经济股份合作社与山东周村农村商业银行股份有限公司达成战略合作协议,农商行利用自身优势,向股份合作社提供广泛而有效的金融产品和服务,并提供了总额不少于6000万元的授信融资。

  “社区股改,我是见证者,也是参与者。”和平社区居民李纪宝说道,“以前对于集体经济老百姓们并不‘感冒’,认为有多少钱跟自己都毫无关系。去年年底拿到分红后,大家的态度完全不一样了,虽然每股的分红只有280元,但大家有信心,合作社的经营会越来越好。”通过这次农村集体资产股份制改革,集体经济发展与居民的利益关系变得更加紧密,居民们在思想上有了很大转变,不仅有了期待,还有了获得感。

  记者了解到,有些村(社区)因地制宜,创造性地开展工作。资产量最大的胜利社区,成立了30多人的工作班子,按程序稳步推进;长行社区积极探索按农龄股确定享受股权人员的方法;山头村制定资源量化方案,走出了适合村情的路子。

  “各村(社区)都因地制宜创新措施办法,像个别村的部分村民仅有选举权和被选举权,不享受村民福利;户籍不在村里,但人在村里居住生活;离婚妇女再婚,户籍未转移,再婚对象为外村的,是否享有股权资格……这些问题,要在广泛借鉴外地先进经验的基础上,一个一个梳理,一条一条拿出解决措施,切实将各类问题解决到位。”采访中,区农业局相关负责人谈道。

  截至目前,和平、东塘、小寨、桃园4个村(社区)已率先完成了股改,其他123个村(社区)的股改工作正在稳步有序推进。按照区委、区政府的统一安排部署,7月底前,我区将基本完成农村集体资产清产核资。10月底前,将基本完成农村集体产权制度改革任务。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统