首页
>要闻动态>今日关注

政策“红包”圆青年创业梦

发布日期:2018-06-29 10:28:07浏览次数:字体:[ ]

       近日,以“创响新时代 助力新动能”为主题的第四届淄博市创业大赛暨山东省第四届创业大赛、第三届“中国创翼”创业创新大赛淄博赛区选拔赛落下帷幕。我区淄博铎海电子科技有限公司的“光波油烟净化系统”项目、淄博广晟生物科技有限公司“中天玫瑰种植、加工、旅游三产融合产业化”项目分别获得初创企业组和返乡下乡创业三等奖。6月27日,记者分别走访了这两家企业,了解项目的进展情况。

  上午10:00,记者前往位于王村镇彭阳片区的中天玫瑰产学研基地。车刚驶入基地,一阵沁人心脾的玫瑰香扑面而来。记者看到,该基地内种植的玫瑰从外观看与普通玫瑰略有区别。“这玫瑰叫‘中天玫瑰’,是我们研发的新品种。”看到记者凑近仔细观察,基地负责人尹晶仿佛看出了记者的疑惑。“经过无数次试验,我们与北京水木中天植物科学研究院合作培育出优质玫瑰新品种——中天玫瑰。”尹晶介绍,2004年,山东农大林学专业毕业的她放弃了事业单位的优越岗位,毅然选择了玫瑰的研发之路。

  “我们研发的首个品种叫中天杨,取自‘皓月当空,如日中天’,希望它们能开放得如日中天。”尹晶笑着告诉记者,她的中天玫瑰是两次杂交后的独特品种,开放期长,可以从五一开到国庆。“在国内玫瑰品种中,中天玫瑰在出油率、香型等方面与具备国际香型的大马士革玫瑰最为接近,但咱的成本低,花朵还泼辣。”尹晶骄傲地说,现在该基地已实现年产玫瑰种苗200万株,主要供应华北、西北、东北、华东和中原地区市场。

  离开中天玫瑰产学研基地,记者又来到淄博铎海电子科技有限公司。区人社局就业办副主任高云岭正在与公司负责人郇文波沟通员工保险补贴事宜。据了解,该公司于2017年11月成立,公司只有7个人,但项目研发已经持续了两年半时间,产品一直在改进提升,并不断有新产品问世。“传统的离心式油烟处理系统是将油烟简单过滤后直接排放到空气中,对环境有污染,而且烟道容易积存油垢,需要经常清洗,还容易引发火灾。”郇文波介绍,“与传统油烟处理系统相比,咱们产品使用灯光将餐厨油烟转化为二氧化碳和水直接排放,排放物符合国际环保标准,而且易清理,只需定期更换灯管即可。”记者了解到,该公司研发部技术员还将产品与网络连接,客户可通过局域网络平台和互联网与环保、消防、安监等部门免费对接,随时做好监控。研发部技术员徐鹏表示,今后,产品将增加计时器、温度探测、有毒有害气体探测等功能,为客户提供更人性化的服务。

  “现在,我们的产品已经在北京、上海等大城市逐步推广,在本地也有张店知味斋大酒店、山东理工大学食堂等处投用。我们这个小公司能取得今天的成绩,和咱们区人社局提供的服务是分不开的。”郇文波介绍,为帮助项目更好地发展,区人社局工作人员为他提供了创业指导和培训、技术对接和政策解读等帮助,并帮他在区创业孵化中心争取了办公室,免去了第一年的物业费,还为他申请了一次性创业岗位补贴。正是这一桩桩、一件件的政策和服务“红包”,帮助郇文波建立了公司,推广了产品。“下一步我希望和环保部门对接,将产品更好地服务于千家万户。”郇文波说。

  “为帮助青年创业者圆创业梦,解决更多市民的就业问题,区人社局实行了免费创业培训和辅导,并为符合条件的创业者和项目优先推荐参加省、市级创业训练营,符合条件的项目给予创业担保贷款支持,按有关规定给予贴息。”区人社局副局长袁春表示,对于创业项目,区人社局将择优推荐参加市级以上大赛或其他创业创新大赛,并推荐入驻区内创业孵化基地或创业园区,落实相关优惠政策,以看得见、摸得着的“红包”帮助青年创业者圆创业梦。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统