首页
>要闻动态>今日关注

棚改,涵养一座城的归属感

发布日期:2018-07-13 09:55:31浏览次数:字体:[ ]

     “这是咱以后的新家吗?看着真得劲啊!”前不久,爱国社区居民李大爷在社区服务中心看到了棚户区改造后的新房效果图,乐得合不拢嘴。“盼新房盼了几十年,终于看见希望啦!”

  李大爷是土生土长的爱国人,此前一家老小七口人一直“蜗居”在一座不足70平方米的土坯房里,一住就是40年。“夏天又热又潮,冬天透风撒气,厕所是臭烘烘的旱厕,家里连澡都没法洗。”说起自家的老宅子,李大爷不胜唏嘘。“多亏了棚改,破屋也能换新房,俺们终于能住上楼啦!”

  棚户区无疑是城市发展之殇。与城市其他区域相比,棚户区内简易结构房屋多、建筑密度大、使用年限久,房屋状况普遍堪忧,存在诸多安全隐患,道路、供暖、排污等基础设施也不完善,居民出行难、取暖难、排水难、如厕难等问题突出,群众普遍反映强烈。更为关键的是,我区棚户区大多位于城市开发建设遗留的边边角角或地理位置相对不佳的地段,可出让腾空土地面积小,安置成本高,难以实现资金盈亏平衡,是多年商业开发剩下的“硬骨头”,房地产开发商不愿介入。一项利国利民的民心工程和发展工程,一下子成了一块烫手的“山芋”。

  “棚户区改造是提升城市形象品质、改善群众居住环境、为人民谋求福祉的务实之举。当前,我区棚改工作已进入深水区、攻坚期和决战决胜期,各级各部门单位要进一步统一思想,统筹做好征地、拆迁、规划、设计、建设、回迁安置等各项工作,形成推进棚户区改造的强大合力,确保我区棚改工作走到全市前列。”针对棚户区改造,沙向东书记如是强调。借着近年来国家出台一系列政策措施,大力支持棚户区改造,提高货币化安置比例,消化商品房库存的有利契机,我区打响了一场声势浩大的棚改攻坚战。

  记者从区棚改办了解到,2018年我区共将启动实施16个棚户区改造项目,涉及4326户居民,计划改造6067套住宅,改造量位居全市第二,对于体量不大、人口不多的周村而言,任务之艰巨可想而知。为了确保棚户区改造稳步有序推进,让群众搬得舒心、住得满意,我区制定下发了《周村区棚户区改造工作流程》等文件,进一步规范工作程序,严格考核奖惩,保护群众利益。同时,将棚户区改造工作纳入全区考评体系,定期督查通报进度,并不断创新思路,采用政府购买服务、EPC模式等方式,破解资金瓶颈,有力保障了项目的顺利实施。

  作为棚户区改造征地、拆迁、群众工作的主要承担者,相关镇办在棚改工作中承受着巨大的压力。为保障项目建设进度,他们成立了专门的工作组,进村入户做好调查摸底、房屋测量、征地拆迁、协议签订等各项工作,坚持一项政策讲到底、一把尺子量到底、一个标准评到底,同时严肃工作纪律、廉洁纪律、资金管理纪律,最大限度赢得了群众的理解支持配合。改造过程中,他们严把建筑质量关,并扎实做好施工现场扬尘污染防治工作,确保将每个工程都建成精品。

  截至目前,我区16个棚户区改造项目中已开工13个,开工率达81.75%,居于全市前列,签订搬迁补偿协议4901户,其中爱国社区片区(二期)、大庄片区、郑家社区片区、中央大尚片区(二期)、山障埠村片区等10个项目签约完成率超过95%,大庄片区、郑家社区片区、山障埠村片区等6个项目已基本完成房屋拆除工作。一片片平房轰然倒地,一栋栋高楼拔地而起,在全区上下的共同努力下,棚户区正在逐渐淡出人们的视野。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统