首页 >首页大图

用汗水擦亮城市容颜

发布日期:2018-07-20 10:08:45浏览次数:字体:[ ]


       热浪滚滚、骄阳似火、烈日灼烧、夏日炎炎……面对高温,总有各种再贴切不过的词汇予以形容和描绘。然而,如果只是在烈日下行走一遭便发出如此感慨的话,那么,那些坚守在高温一线的工作者恐怕早已无心形容了。

  7月16日一早,记者手机上就收到了高温黄色预警的信息提示,预报显示当天最高气温将达37℃。虽然尚未入伏,但持续的高温天早已让人提前感受了到“三伏天”的热情。是日,记者跟随区综合行政执法局执法大队三中队进行市容环境整治,体会骄阳下一线工作者的辛苦。

  下午2点,实时温度显示已高达36℃,记者如约来到丝绸路世纪康城段,而执法大队三中队队长雷涛早已带领其他3名工作人员展开了整治。

  “你好老板,这些纸箱是不允许放外面的,得收进来。”在世纪康城西侧,雷涛正对沿街商户的店外探头行为逐户进行着劝导。“现在是创城期间,更得严格遵守规定啊。就算创城结束,不也得照样维护店外环境吗?收拾得干净利索,不光是在维护城市的良好形象,也是对商铺自身形象的维护啊,外头乱糟糟的,顾客能愿意进来吗?”雷涛边帮忙收拾边对店家进行劝导。

  随后,雷涛和同事们又对部分商铺的门窗贴字进行了清理。记者发现,竟没有一家店铺上前阻挠,相反,这些店家却一个个面露惭色。“各方面的规定早就给这些沿街店铺传达到位了,店外经营、高音喇叭、乱堆乱放,这些不符合规定的做法,他们都清楚的很,只是有人心存侥幸罢了。所以见到执法队员来清理,他们都心知肚明。”雷涛告诉记者。

  头顶上炙热的骄阳“烤”得人头晕目眩,脸颊上、脊背上、胸口前、脖颈处,汗水层层渗出,聚成汗珠,而后顺着皮肤往下淌。烈日下,不一会执法队员的背衫就已湿透,但对这几家店铺的劝导却只能算是执法人员下午工作的开始,雷涛和队员们就这样,一家家清理店外乱堆乱放,一户户整治门窗乱贴乱画,同时还要对门前的非机动车停放进行整治规范。

  整治过丝绸路,执法人员继而转向机场路,烈日下的工作没有休止符。

  烈日下,骄阳里,36℃的高温持续陪伴了执法队员们两个多小时,队员们的衣服湿了又干,干了又湿,不时吹来的热风倒也让人倍感亲切。“风一吹可真凉快啊。”“可不,没有风那才真叫热呢,今儿这天,温度是高了点,不过有风,不闷。”向前行进的过程中,几个队员打趣地开着玩笑,而后,继续向前,劝导,整治,一户挨着一户、一街接着一街,每天的工作就这样,从烈焰初升直至骄阳西下,陪伴他们的,除了高温,还有周身的汗水……


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统