首页
>要闻动态>今日关注

“一次办好”赢得群众叫好

发布日期:2018-07-06 14:45:50浏览次数:字体:[ ]

     “现在办理二手房过户手续真是太方便了,少交材料少跑腿,一个窗口就能办利索,咱老百姓很欢迎啊!”7月2日,在区政务服务中心便民服务大厅里,见记者采访,正在办理不动产转移手续的王世芳主动和记者交谈起来。对这里便捷高效的业务办理流程,王世芳赞不绝口。

  如同王世芳的切身感受一样,以前二手房过户要跑房管、地税、国土等多个部门,现在到不动产登记中心任何一个窗口都能办结,与过去相比效率大大提升。不仅如此,记者了解到,以前仅不动产登记中心就设有转移、综合、预告、查封等多个窗口,如今窗口职能合并,实行柜员式窗口服务模式,工作人员变成了“多面手”,有效完成了分流,真正提高了服务效能,缩短了群众等待时间。

  如此高效便民的服务模式是我区持续推动“放管服”改革的缩影,也是我区扎实推进“一次办好”的生动体现。“从‘最多跑一次’到‘一次办好’,看似提法不同,实质却是以人民为中心的理念的巨大转变,是便民服务‘质’的提升。我们就是希望给来政府部门办事的企业和群众提供‘店小二’‘保姆式’服务,不论‘见面不见面’‘跑腿不跑腿’‘线上线下’,都能‘一次办好’。”区委组织部副部长、区编办主任朱梅告诉记者,7月底前我区将公布第一批“一次办好”事项清单,9月底前再公布一批“一次办好”事项清单,实现“一次办好”全覆盖。

  为推动“一次办好”改革事项落地,我区按照“应进必进”的原则,将全区50个部门涉及的217项行政审批事项和493项公共服务事项集中进驻区政务服务中心,实行网上办理,并划分为6个综合受理窗口,根据窗口受理事项修订标准化受理清单,制定“一窗受理”审批流程图,为广大群众和企业提供全方位标准化政务服务。同时,各进驻部门对窗口进行了充分授权,确保除法律法规有明确规定需要现场勘察、检验、检疫、招标、听证等不能在区政务服务大厅完成的特殊环节外,行政审批事项的全部受理审查决定发证等环节均在窗口完成,全面实现“大厅之外无审批”,有效杜绝了“两头受理”现象的发生。

  推动“一次办好”向纵深发展,强化信息支撑是关键。围绕打破“信息孤岛”、推倒“数据烟囱”,我区大力推进政务信息系统整合共享,打破数据壁垒,利用VPN专网实现省市区镇村五级政务联动平台互联互通,对办理事项、审批流程、申办材料实行目录化、标准化、电子化管理,提供“一号一窗一网”网上审批服务,实现了事项办理网上申报、业务数据网上运行、申请要件网上留痕、办理流程网上追踪、审批全程实时监控。严格实施行政审批流程全过程动态电子监察,确保政务服务事项网上运行公开透明、规范高效。

  深入落实“一次办好”改革,核心要素在“人”。“便民服务中心每天面对的都是基层群众,处理的都是民生事务,所以窗口工作人员一张热情的笑脸、一句暖心的问候,加上高效的便民服务,才能给群众最满意的答复。”区政务服务中心管理办公室主任胡冰说。进驻部门选派业务骨干充实到窗口,努力将办事窗口打造成部门单位的拳头科室、标兵科室。同时强化窗口人员管理,严格落实各项管理制度,建立电话回访、现场督查的群众满意“双100%”机制。此外,“蜗牛奖”的设置、满意服务评价器的安装,也在倒逼窗口服务人员增强群众意识、转变工作作风、提升服务效能。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统