首页
>要闻动态>今日关注

集体资产变股份家底清了

发布日期:2018-07-09 09:02:44浏览次数:字体:[ ]

       “你好,我是咱社区的外迁户。我想咨询一下,我和孩子能否参加社区的这次股改。”6月29日中午,永安街街道郑家社区工作人员谭洪梅吃午饭时,接到了社区居民刘先扬的电话。为了让刘先扬了解并接受政策,谭洪梅放下手中的碗筷,耐心为她讲解了股改的相关政策和认定方式。最终,刘先扬得到了满意的答复。

  “深化农村集体资产制度改革,既有利于农民增收又有利于集体资产保值增值。”永安街街道党工委书记王永庆深刻认识到这一点,秉持着这个思想,永安街街道在全区农村集体产权制度改革启动后,高度重视该项工作,并将其作为街道党工委、办事处的中心工作和重点任务,狠抓推进落实。

  据了解,永安街街道纳入股改任务的有前进、永盛、郑家、周家4个社区和西塘村,涉及范围广,推行难度大。“街道于3月3日召开了集体产权制度改革专题会议,将股改工作作为村居‘书记项目’。”郑家社区书记、主任张科告诉记者,“农村集体资产制度改革是一件对集体和村民都有益的事,无论集体资产多少,村民都有权利了解和知晓。同时,股改也能增强村民对集体的关注和监督。”

  在街道召开股改会议后,郑家社区工作人员迅速行动起来,加强宣传,向社区居民发放公开信和“明白纸”,营造浓厚的股改氛围,让居民了解并接受股改。由于郑家社区涉及股改的居民较多,仅成员资格认定工作就持续了20余天,这20天,社区工作人员一直是“连轴转”的状态,吃饭甚至睡觉时接电话都成了常事。街道负责股改工作的丁素平为了帮助郑家社区推行股改工作,邀请区经管站工作人员来到社区进行业务指导,并制定“配档表”,与村居报账员共同对每一步骤进行详细分解,把握好时间节点,规范操作稳步推进,取得了良好效果。最终,郑家社区在经过多次召开村民代表大会后,对社区1800余人进行了股改资格认定,对于有疑问的居民也给予了满意的答复。

  同样,周家社区的股改工作也在如火如荼地进行着。“在社区住了十来年了,光知道集体资产不少,但具体有多少,咱还真没数。”跟随丈夫将户口迁入社区近10年的社区居民高楠楠表示,她的娘家在灯塔社区,自己于2009年结婚并将户口迁入周家社区。这次的股改本来以为自己可能没有份,没想到社区工作人员找到自己,询问资格认定事宜,她在和家人商议后,决定参与周家社区的资格认定。

  “在街道召开股改会议后,周家社区加强股改宣传,通过发放《致村民的一封信》、悬挂股改政策条幅和LED滚动播放股改相关知识等形式,让居民充分了解到股改的重要性和必要性,增强居民当家做主的意识。”周家社区书记尹兆彬说,社区实行“外地转入户给予0.3”的股权政策,而且充分尊重居民的意愿,对于外地嫁入、符合条件的居民,实行“两头不能占、两头不能空”的政策,即居民愿意跟随周家社区股改的,将来就跟随社区分红;想跟随娘家社区(村)股改的,就跟随那边分红。这样人性化的政策,让社区居民对于股改工作都很支持,成员认证时都积极主动签字,股改工作顺利推进。

  目前,永安街街道的股改工作正在有条不紊地进行着。“下一步,街道将继续坚持‘因地制宜、一村一策’的方式,定期调度,依法依规将股改工作继续推行下去。”采访结束时,王永庆如是说。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统