首页
>要闻动态>今日关注

为幸福周村绘上生态底色

发布日期:2018-08-10 09:26:56浏览次数:字体:[ ]

       一束明媚的阳光,一片湛蓝的天空,一条清澈的河流,一席干净的土地,群众对良好生态环境的期盼莫过于此。

  这个最朴素的愿望,也是区委、区政府以及相关部门单位为之努力的方向。今年以来,全区上下牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以全面改善环境质量为核心,深入开展污染防治攻坚战和蓝天保卫战。截至目前,市下达我区的155项治理任务已完成115项,中央环保督察67个转办件全部办结,各项环境质量指标较去年同期均有不同程度的改善。

  记者从区环保部门获悉,今年上半年,全区空气质量良好以上天数达79天,同比增加8天;重污染天数11天,同比减少10天;PM10、PM2.5、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧平均浓度同比分别改善15.1%、27.8%、46.4%、7.3%、5.3%和1.7%;孝妇河袁家桥断面氨氮浓度同比改善31.5%。

  数据背后,是我区以铁的意志、铁的措施、铁的手腕,狠抓各项环保治理任务落实的坚定决心。今年上半年,我区扎实开展“1+4”专项行动(减煤、VOCs、NOX、重型柴油车、扬尘污染专项治理),坚持新建项目不予批复配套建设自备燃煤电站,不予审批燃煤项目,继续实施气代煤电代煤工程,共计摸排用户14091户。率先在全市推广使用水性漆,70家喷漆企业全部使用水性涂料,对涉VOCs排放企业及露天烧烤展开集中整治,全面禁烧秸秆、枯枝落叶等。在对4家燃煤企业进行深度治理的基础上,开展燃气设施脱硝深度治理,共摸排出104台燃气设施,98台已治理完毕。划定重型柴油车禁行区域,今年来累计查处大货车闯禁区违法行为4301起、洒漏663起、冒黑烟356起,淘汰国Ⅲ重型柴油货车26台。督查发现道路、施工工地、物流园区等扬尘污染问题97个,目前已整改完成81个,2辆冲洗车每天早中晚冲洗3次主干道。

  保障水环境质量和群众饮水安全是环保工作的重点。今年以来,我区不断加大对辖区内37家重点涉水企业的监管力度,切实规范排污口建设,不定时取样检测,超标一律处罚到位,同时持续加强对城镇污水处理厂的监管。周南污水处理厂7.1公里主管网、11.73公里支管网已铺设完毕,南郊镇政府机关、李家村、千禧农谷项目等十余家单位生活污水已接入主管网。完成范阳河沿岸排污口排查及封堵工作,共封堵4个雨水口、2个生活污水排口,完成对化工新材料产业园区及周边地下水7个监测井的监测。大力推进水源地规范化建设,宝山、杨古及南闫3处水源地周边15米建成生态防护林,杨古水源地一级保护区重新划定方案报省待批,再次委托省质检院对南闫水源地进行监测,氨氮浓度为0。积极开展单村联村等重点农村饮用水水源地基础环境状况调查,划定农村饮用水水源地保护区,有力保障了广大群众的饮水安全。

  不仅如此,今年上半年,我区还大力加强危废固废规范化管理及环境安全隐患排查,完成533家危废固废产生单位网上申报登记工作,结合生态环境部“清废行动2018”,开展危废固废环境违法行为专项治理行动,累计检查企业260余家,组织危废规范化管理及监管要点培训(下转二版)  (上接一版)9次,并对网格员进行逐个轮训。组织开展全区涉危、涉重、水源地、危废、环保设施安全运行等领域环境安全隐患大排查专项行动,累计排查企业463家次,消除各类环境安全隐患问题191项,其中聘请安全专家4人次,检查重点企业17家,消除各类安全隐患105项。与此同时,精心组织安排第二次全国污染源普查工作,制定并下发《周村区第二次全国污染源普查实施方案》,进一步明确了普查内容和部门分工,选聘污染源普查员157名、普查指导员23名,并进行了“两员”集中培训,完成我区污染源普查清查工作,初步筛选确定1694家企业。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统