首页
>要闻动态>部门动态

关于“中美贸易战”对我区的影响分析

发布日期:2018-08-10 16:48:39浏览次数:字体:[ ]

      7月6日,美国对我国实施价值340亿美元的第一批货物加征25%关税。现将有关影响分析如下:

      一、当前外贸运行基本情况

1-6月份,全区完成货物贸易进出口22.4亿元,同比增长28.6%。其中,出口19.0亿元,同比增长35.5%,高出全市平均水平29.8个百分点,增幅列全市第2位;进口3.4亿元,基本与去年持平。

二、中美贸易摩擦的影响

1.周村区对美贸易基本情况。2017年,我区对美贸易出口完成7.5亿元,增长26.5%,占全区出口总额的25.2%。是我区第一大出口市场。

2.贸易摩擦对出口的影响情况。我区对美国出口以冶金、纺织、化工等行业为主。涉税清单主要是:山东金周石油装备公司(上半年对美出口5296万元)、山东威尔斯通钨业有限公司(上半年对美出口2639万元)、山东赫达股份有限公司(上半年对美出口648万元)。

从2017年全年情况看,加税清单共涉及我区7475万元出口额,占全区出口总额的2.5%。虽然我区企业对贸易摩擦已有预判,并在今年上半年采取了提前出货等应对措施,但对下半年未执行的订单仍然会有较大影响,在合同范围内且再第一批征税目录内需要增加关税的出口额将超过1000万元。如果贸易战升级,涉及第二批加税清单,全年对美出口形势不容乐观。初步分析,受贸易战影响出口额预计减少3000万元左右。

3、贸易摩擦对利用外资的影响

利用外资来看,目前出现了个别在谈外资项目停滞情况。如山东齐鲁华信高科有限公司与美国霍尼韦尔公司合资建设MTO催化剂生产基地项目受中美贸易摩擦的影响,项目的外方持观望态度,合作步伐放缓。

山东威尔斯通钨业公司2018年总部拟增资将其广州公司的焊接配件和智能焊枪组装迁到位于周村区的山东威尔斯通钨业公司。现项目已立项,正在准备办理土地手续。近期受中美贸易战的影响,公司德国总部拟暂缓项目建设,公司正在考察新上新型设备以抵消关税提高对利润的影响,同时已申请公司总部由总公司统筹安排出货路径,以规避加税风险。

三、促进外贸高质量发展的主要措施

1.大力培育出口新增长点。积极应对中美贸易摩擦、汇率波动加剧等不利因素,全力保存量、挖增量,目前已挖掘外贸增长点16个,预计年内可新增出口额1200万元左右,全力保出口稳定增长。

2.支持企业开拓新兴市场。组织企业全力开拓国际市场,加大新兴市场开拓力度,全年拟组织企业参加11个境外重点展会,重点组织参加“一带一路”沿线国家为代表的新兴市场展会,积极为企业争取国际市场开拓财政资金扶持。

3.加快外贸转型升级。为企业营造良好发展环境。加强调研调度,科学研判形势,开展对出口骨干企业以及外贸新业态等方面的专题调研,积极帮助企业解决经营问题。积极应对中美贸易摩擦可能带来的不利影响,指导企业在加强与外方磋商加税部分分摊方案的同时,积极开拓新市场,减少对美单一市场的依赖。着力解决企业在通关、检验检疫、出口退税、外汇管理等方面遇到的问题,全面提升为外贸企业服务的能力和水平。

4、优化营商环境,提升对外资的吸引力。对重点利用项目,安排专人服务,督促资金早日到位,确保项目尽快开工建设;解放思想、开拓视野,以开放的心态与国外跨国公司开展多种形式的合作,引进外资所搭载的技术、管理和市场等资源要素,要勇于和敢于让外商占大股,进一步做大做强;推行外商投资企业“服务大使”制度,全面做好服务和保障工作。通过实地走访、座谈交流、问卷调查,了解企业诉求,解决实际问题,增强外商投资企业的归属感和认同感。持续优化政务环境、生产生活环境和政策环境,为新一轮高水平对外开放提供支撑保障。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统