首页
>教育体育局>教体动态

周村区教师进修学校小学部开展蹲点视导工作

发布日期:2019-03-19 09:22:53浏览次数:字体:[ ]

为发挥教研员“研究、引领、指导、服务”的作用,提高教师教学水平和业务能力,扎实推进高效课堂建设,提升周村区规模相对较小学校的教学管理水平,3月4日至15日,周村区教师进修学校小学部开展了为期两周的蹲点视导工作。 

一是深入课堂,关注常规课堂教学质量。教研员深入课堂进行随堂听课,近距离多维度的了解了学校各学科的课堂教学实际,以及教师解读教材、课堂实施和学生学习情况。 

二是评课议课,提高教师课堂教学水平。听课后,教研员组织学科教师进行评课议课,从研究教材、有效备课、规范课堂、把握学情等方面和老师们进行了座谈交流,肯定优点、指出问题,给出具体的解决方法,为每一位老师提供了个性化的课堂指导。

三是参与教研,引导学校扎实开展学科活动。除了随堂听课、评课研讨外,各位教研员还积极参与学校例会与教研组的常态教研活动,了解了教研组的教研活动形式、内容、主题、如何开展等情况,对教研组活动的常态化、研讨结果的落实提出了合理化建议。

四是查看常规,了解各学科备课情况。通过查看所有年级、所有学科教师的备课,了解学校的常规管理情况,并就《课程纲要》的落实、教师的二次优化、个案备课与教学反思等情况对学校提出了具体的建议。

五是课堂实践,示范引领共同成长。为发挥教研员和骨干教师的专业优势和引领示范作用,各学科教研员上下水课、示范课、组织骨干教师进行“名师送教”活动,引领学科教师立足课标进行备课、有效实施课堂教学、大胆创新教学方法,起到了良好的指导作用。

六是领导重视,为学校发展“听诊把脉”。蹲点视导期间,周村教体局副局长路兰英、进修学校校长程卫东等领导多次进入学校,深入课堂,了解学校教学管理和教师课堂教学情况,并对学校的教育教学工作提出了很多建设性意见。

本次视导活动的开展,使学校、教研组、教师各个层面更加关注课堂教学,关注教学质量,形成了“聚力教学中心、狠抓工作落实”的良好氛围,为全面提高全区小学教育教学质量做出了应有的努力。(图文:刘建华)




 

 

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统