首页
>专题专栏>担当作为 狠抓落实

开启文旅融合发展新篇章
——访区文化和旅游局局长孙德志

发布日期: 2019-04-03 09:04:52 浏览次数: 字体:[ ]

       近年来我区积极推进公共文化设施建设,加大文化遗产保护力度,加快推进乡村旅游、工业旅游和旅游商品研发,文旅融合项目不断发展。近日,记者围绕公共文旅服务、文旅融合发展、文物保护和非遗传承等方面采访了区文化和旅游局局长孙德志同志。

  记者:随着我区经济和社会的发展,城乡居民对文化旅游生活的品质要求也是越来越高,请问区文化和旅游局在今年满足群众文旅生活方面有什么措施?

  孙德志:一是加强文化阵地建设,健全完善公共服务体系。做好周村“文化云”平台运营和管理工作,完善文化馆、图书馆总分馆制,按照标准化、制度化、实用型、创新型的“5+N”模式建设15个基层综合性文化服务中心,文化云平台覆盖到区镇村三级。新建城市书房1处,纳入区图书馆总分馆系统,购置24小时借书柜,为市民提供普遍、均等、免费、无障碍的公共图书馆服务,提升城市文化品质。二是突出文化惠民,提高公共文化供给能力和水平。以建国70周年等活动为契机,精心组织十大群众文化活动,打造群众文化活动长效品牌。实施千人培训计划,培训文艺爱好者1000人以上。开展“一村一场戏”和“戏曲进校园”活动。依托尼山书院、稷下讲堂,开展文化大讲堂活动,打造优秀传统文化常态化传播载体。三是加快旅游基础设施建设。开发1-2条周村特色“一日游、二日游”旅游产品或线路,配套建设旅游厕所、停车场、标识标牌、游客中心等旅游公共服务设施。

  记者:文化是“诗”、旅游是“远方”,区文化和旅游局的成立,将“诗”和“远方”结合在了一起,今年文旅融合项目方面有什么措施?

  孙德志:今年我区将加快周村古商城5A级景区创建硬件提升、儒商示范园、山东海联文化创意产业有限公司国际动画产业园、鲁中金牌教育集团周村影视艺术培训基地、周村烧饼文化创意产业园、凤凰山田园综合体等项目建设,形成龙头示范和辐射带动作用,加快推进文化旅游与工业、健康、教育、体育、林业等深度融合发展,依托全区现有资源优势和产业发展定位,着力挖掘包装一批投资潜力大、发展前景好、具有带动性的文旅项目,形成周村文化旅游产业规模优势和聚集效应。

  记者:周村历史悠久,文化底蕴深厚,文物众多。我区在文物保护方面有什么措施?

  孙德志:一是扎实推进周村古商业街、李家疃建筑群、毕自严故居、沈古建筑群、苏李王氏祠堂申报第八批全国重点文物保护单位,炳灵公庙、北河东建筑群等申报第六批省级文物保护单位,争取全区国保单位实现零突破。二是积极争取国家、省市文物保护专项经费,完成燕翼堂、沈古建筑群、毕自严故居等文物修缮项目工程施工,完成蒲松龄书馆内部展陈更新,启动万卷楼修复工程。做好亟待修缮的各级文保单位的保护规划方案编制,储备2020文物修缮项目。

  记者:我区作为省级生态保护实验区,今年在非遗保护传承方面有哪些动作?

  孙德志:一是对现有市级传承人和民间艺人进行抢救性挖掘,录制周村芯子采访视频,对芯子的来源、历史、技艺等进行挖掘整理,出版《周村芯子》宣传册,培育命名一批非遗传习所。二是开展非遗大讲堂活动,积极做好省级非遗项目申报,继续开展非物质文化遗产普查,不断充实非遗名录体系和传承人体系,编辑出版《周村区非物质文化遗产保护名录》,公布第五批区级非遗项目,鼓励周村非遗走出去,实现物质文化遗产、非物质文化遗产以及自然遗产的整体保护,为申报国家级文化生态保护实验区打下良好基础。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统