首页
>专题专栏>重点项目巡礼

凤凰山飞来“金凤凰”

发布日期: 2019-06-12 09:45:32 浏览次数: 字体:[ ]

       六月的凤凰山,层林叠翠,鸟语花香,一派生机盎然的景象。省内首个以凤凰为主题的“新六产”田园综合体——周村凤凰山田园综合体项目,正在这里紧锣密鼓地推进着。

  我区村庄数量较少,基础相对较好,推进乡村振兴战略实施有着先天优势。近年来,我区围绕产业振兴,引导农村产业结构向生态特色农业、休闲观光农业、优质高效农业转型,凤凰山田园综合体项目正是在这样的背景下应运而生。

  记者从相关部门了解到,凤凰山田园综合体项目由山东金凤凰生态农业发展有限公司投资建设,规划总占地面积5000余亩,计划总投资7亿元,分三期建设,整个项目预计将于2021年12月全部建成并投入运营。

  既然是以凤凰为主题,就要突出这一特色。据悉,凤凰山田园综合体项目规划了特色旱作有机农作物种植示范区、农业品种技术科研试验示范区、奇珍异果观光旅游采摘区、农耕文化展示及创意农业区、生态生物保护区、核桃等木本油料新品种选育及栽培示范区、农业创新产业发展示范区等功能分区,将打造凤来仪·农旅区、凤之鸣·文旅区和凤来栖·田园社区,最终形成集循环农业、创意农业、农事体验、休闲娱乐、科普宣教于一体的国家级田园综合体。

  大项目有大收益。凤凰山田园综合体项目具有突出的经济、社会和生态效益,对加快我区产业转型升级有着重大意义。项目建设过程中,预计将新增5000个就业岗位,为农民和返乡创业青年提供就业创业平台,助力脱贫攻坚。项目运营后,区域生态环境将得到显著改善,生物资源得到有效保护,同时年均创利1亿元,为打造乡村振兴齐鲁样板的周村篇发挥巨大示范带动作用。

  在相关部门单位的共同努力下,凤凰山田园综合体项目各项工程进展顺利,截至目前已种植百年古树28棵、观赏性松树1800余棵、林科院优质果树38000余棵、白皮松40000余棵,扬水站已竣工并投入使用,水井、道路等配套基础设施正在加紧施工,一个农业为本、文化为魂、农民充分参与受益的国家级田园综合体呼之欲出。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统