首页
>要闻动态>省政府信息

济南章丘区科学细致做好灾后重建

发布日期:2019-08-15 00:00:00浏览次数:字体:[ ]

  8月14日记者从有关部门了解到,经初步统计,台风“利奇马”造成章丘区农田受灾面积32万亩、畜禽伤亡1000余头(只)。目前该区正在科学细致地抓好灾后重建。特别是对暂时仍无法回村居住的群众,继续保障好食品、药品、饮用水、被褥等生活物资,稳控和疏导好大家的情绪。

  目前由济南市住建部门牵头,正在对受灾村庄进行房屋安全评估,排查落实好住房的安全性,存在较大安全隐患的,及时组织维修加固;环卫部门牵头调集足够的人员、机械,和群众一起,全面清理垃圾、淤泥等,搞好环境卫生整治;卫生部门牵头做好全域大面积药物消杀,防止出现疫情;各镇街牵头做好受损道路、桥涵等村内基础设施维修工作。

  加快水毁工程重建。按照先急后缓、特事特办的原则,进行各项水毁工程的重建。积极组织生产自救。章丘区农业农村局正在积极做好灾后的技术指导和服务,帮助和指导群众通过疏浚排水管沟、使用排水设备等抓紧排出农田积水,减少内涝和病虫害的影响。对因灾死亡畜禽,做好无害化处理。对确实出现损失的,及时做好农业保险的定损和兑付,最大限度降低经济损失。

  以科学的态度做好规划设计,根据本次灾情暴露出的规划建设问题,坚持问题导向,针对河道、桥梁、道路、市政设施等方面,建立问题台账,找准原因症结,开展一次全面的规划论证。规划确定后,按照先急后缓的原则,积极推进,有效落实,从根本上将安全隐患降到最低。(记者 申红 张鹏程)

(责任编辑:倪文秀) 点击量: 分享
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统