首页
>要闻动态>今日关注

区人大常委会积极创新思路,再造工作流程,改进调研方式,做好议案建议——
人大履职改革的“周村实践”

发布日期:2020-06-17 11:18:36浏览次数:字体:[ ]

        再造工作流程、改进调研方式、做好议案建议……今年以来,区人大常委会认真贯彻落实省市区委关于改革攻坚任务的决策部署,积极创新思路,坚持依法有据推进改革,用改革引领人大工作、提升履职能力,推动人大工作不断创新发展,在地方治理体系和治理能力现代化进程中充分发挥了人大作用。

  市人大2019年以来全面推进系统性制度创新,构建起“五大新格局”“六项新机制”。区人大常委会认真落实市人大新部署新要求,研究出台了《周村区人大常委会总体工作要求》,着力构建党建工作、代表工作、宣传工作、信息化工作新格局,全面提升常委会履职服务水平。建立市人大常委会重点工作和区委中心工作落实机制、区人大常委会与镇(街道)人大联系新机制、监督工作新机制和法定事项承办督办工作新机制,工作整体实效明显增强。按照市人大部署,今年将突出抓好重大民生实事项目代表票决制、代表履职报告制、电子表决制“三制”改革,强化信息化思维,把握关键环节,加快推进信息化建设,切实以信息化推进人大及其常委会依法履职能力现代化。

  调查研究是人大发挥职能作用的关键环节,是人大有效行使宪法、法律赋予各项职责的基础和保证。但在实际工作中,有的调研存在走马观花、来去匆匆的问题,有的存在重调查轻研究、研究深度广度不够等现象。区人大常委会坚持实事求是和依法办事的原则,采取“两减两增”的方式,增强调研的针对性和实效性。减少大呼隆代表调研活动,增加专业性、专门性调研,充分发挥人大专门委员会和专职委员的作用,围绕专门的调研课题,深入细致调查研究,提高调研质量。减轻基层和代表负担,增强调研的针对性和实效性,调研前认真准备,围绕所调研的课题,列出调研提纲,制定调研方案,多采取“四不两直”方式调研,而不是随大流、图形式、走过场,防止“被安排、被调研”,坚决杜绝形式主义、官僚主义。

  人大代表来自不同的行业和领域,具有较高的专业化水平。区人大常委会打破代表的区域限制,建立了代表专业联络站,由专业化代表、专业化义务咨询员共同接待群众,确定专门课题进行调研。目前,共建立了“旱码头物流产业园代表联络站”“新旧动能转换及提升营商环境代表联络站”“乡村振兴代表联络站”“教育卫健社会事业发展代表联络站”“六最城市建设代表联络站”五处代表专业联络站。每个联络站都有管理制度、组织机构,由专人负责,定期组织接待群众、现场调研,既发挥了代表专业优势,又使代表密切联系群众,拓宽了代表履职渠道,成为闭会期间人民代表反映民意、参与决策,加强监督、推动工作,担当作为、履职尽责的重要平台。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统