首页
>教育体育局>教体动态

周村区南郊镇中心小学开展“劳动最光荣 争做新时代好队员”假期实践活动

发布日期:2020-07-27 13:02:26浏览次数:字体:[ ]

为充分发挥少先队的组织教育、自主教育、实践活动优势,广泛开展形式多样的劳动实践教育活动,帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”,近日,周村区南郊镇中心小学开展了“劳动最光荣 争做新时代好队员”主题假期系列实践活动。

一是开展了线上主题队会,弘扬劳动精神,各中队积极开展“劳动最光荣”主题队会,组织少先队员围绕“为什么劳动最光荣”如何做一名光荣的小小劳动者”等积极讨论、发表看法,使队员从小懂得劳动光荣、创造伟大,培养队员热爱劳动、勇于创造、热爱劳动人民、珍爱劳动成果的优良品质;二是开展了“定格劳动瞬间”随手拍活动,举办“书写劳动之美”征文、手抄报比赛,鼓励、引导少先队员走出教室、走进生活,观察、发现、记录身边每一个精彩的劳动瞬间和感人的劳动故事;三是参加劳动实践,争做劳动小达人,各中队广泛开展以整理、煮饭、炒菜、洗碗、洗衣、扫地、修理等 日 常家务劳动为主要内容的争当“劳动小达人”活动;四是争做社会实践小标兵,学校积极拓展实践基地,学生们走进小菜园,让少先队员零距离感受农民工作场景,增进与广大劳动人民的真挚感情,通过实践体验,让少先队员在实际工作岗位上或模拟情境中体认职业角色,体会劳动的不易,珍惜现在的美好生活。

系列活动的开展,充分发挥了少先队的组织教育、自主教育、实践活动优势,教育引导了队员们在劳动实践中感知新时代、拥抱新时代。队员们纷纷表示,要做爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义新时代好队员,立志做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。(图文:刘凤娇)




【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统