首页
>教育体育局>教体动态

周村区实验幼儿园大二班幼小衔接课程:做时间的小主人

发布日期:2020-07-28 15:48:16浏览次数:字体:[ ]

 为了帮助幼儿顺利度过幼小衔接,建立良好的时间观念和任务意识,养成珍惜时间的习惯,近日,周村区实验幼儿园开展了“做时间的小主人”系列活动。

一是探秘时间,和时间做朋友,教师通过实物操作的教具,制作精美的课件、生动形象的教学情境,让幼儿认识时钟,了解时间和生活的关系,感受时间的意义。幼儿通过介绍自己的专属小闹钟,发现时钟里的“秘密”;二是感知时间,一分钟有多长,幼儿通过观看一分钟视频,聆听一分钟发言,发现在一分钟内,世界上发生着许多奇妙的事情,再利用区域活动,玩一分钟游戏:看书、画画、做美食、搭积木、给植物浇水等,幼儿自主探索一分钟的时间有多长,从而体会到珍惜时间的重要;三是管理时间,“我的时间我做主”,了解完小学生的作息时间,幼儿也来设计一张属于自己的作息时间表,合理安排动静搭配地制定一日作息时间,会让孩子们做事情更有计划、有目的,还能提高做事效率,让孩子成为时间的主人;四是挑战时间,快乐游戏促提升,通过挑战一分钟的活动,逐渐培养起孩子主动探索的精神,培养了幼儿的耐心、信心和勇往直前的探索精神,渗透在面对困难和挫折时,能够不气馁、不放弃,形成良好的时间观念,大大提高幼儿自我学习、自我管理效率和效果;五是链接小学,课间10分钟,观看《小学的课间十分钟》视频,孩子们了解了小学生课间十分钟需要做哪些事情后,开始规划课间十分钟,科学、合理地安排能使孩子们放松身心,做到劳逸结合,孩子们通过对“课间十分钟”的探索,定能让他们的小学生活更从容,不忙乱。

时间管理是幼小衔接的一项重要内容,需要长期坚持和努力。相信通过本次“做时间的小主人”系列活动,能让孩子们从小树立时间观念、为珍惜时间和今后合理利用、安排时间做准备。(图:段秉旻  文:王霞) 


 





 

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统