首页
>要闻动态>今日关注

区生态环境保护委员会第一次会议召开,强调
向生态环境突出问题发起总攻 推进全区生态环境质量持续改善

发布日期:2020-07-03 15:20:45浏览次数:字体:[ ]

        7月1日,区生态环境保护委员会第一次会议召开,深入贯彻落实全省污染防治攻坚战重点攻坚行动电视会议和市生态环境委员会第一次全体会议精神,深入分析我区生态环境面临形势及存在突出问题,安排部署下一步工作任务,动员全区上下坚定决心、全员发动,向生态环境突出问题发起总攻,奋力推进我区生态环境质量持续改善。区领导沙向东、刘伟、徐强、王立峰、国卫兵、于亦恩、耿峰、解金章、胡波出席会议。

  区委书记沙向东在讲话中指出,全区各级要深入贯彻习近平生态文明思想,充分认识生态环保既是事关周村全域发展的大事要事,更是事关子孙后代福祉的重大发展工程、民生工程。文昌湖区作为全市乃至全省的生态高地,生态环保更是“命门”工程,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚定不移走生态优先、绿色发展的路子。

  沙向东强调,要以更大的力度和更实的作风,切实推进生态环保各项任务落地落实。要坚决抓好扬尘污染防治,做到施工工地扬尘必须管控到位、城乡精细管理必须落细落小、移动源管控必须拿出实招。要坚决抓好挥发性有机物治理,着力抓好源头替代、过程管控、末端治理、移动源限行、油品储运销、监测能力建设。要坚决抓好重点工业点源治理,加快推动建成区重污染企业搬迁、工业窑炉核查整治、煤电机组关停整合。要坚决抓好水污染防治,不断巩固提升水环境质量,确保河流断面稳定达标,居民饮水安全。要坚决抓好土壤污染治理与修复,不折不扣完成“土十条”硬指标任务,切实保障好群众的生命健康安全。要坚决抓好生态修复,围绕全域公园城市建设,确保完成年度造林任务,早日实现绿满周村。

  沙向东要求,要按照市委提出的“全员环保”体制机制改革、“全员环保”、一手抓“刑责治污”的治理思路,用好“全员环保”和“刑责治污”两个手段,推进责任体系要更加明确、工作机制要更加高效、督查考核要更加精准、法治保障要更加有力、舆论氛围要更加浓厚,不断开创生态周村建设新局面。

  区委副书记、区长刘伟主持会议并就会议精神贯彻落实提出要求。他指出,生态环保这项工作任何时候都不能放松,全区各级必须时刻保持干劲、冲劲、拼劲,长抓长管、严抓严管,以更有效的措施、更强力的作风保障我区生态环保工作始终走在全市前列。必须牢固树立“一盘棋”思想,从全区大局出发,厘清职责、压实责任,严格监管、严厉执法,营造氛围、凝聚合力,以更大力度推动“全员环保”体制走深走实。要切实将压力转化为动力、责任转化为自觉,自提标杆、紧盯问题,聚焦深层次矛盾,向生态环保的顽疾痼瘴发起冲锋,以更大力度推动全区生态环境质量持续向好。

  与会区领导围绕分管领域相关工作提出具体要求,各生态环境保护专业委员会和有关部门、文昌湖区相关负责人分别作了汇报。会议审议了区生态环境保护委员会《工作规则》和《办公室工作细则》。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统